Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Bayreuth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Debora Keilholz
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1343
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Isabella Schneider
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1344
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Lukas Wiese
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1345
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Meldungen

ONLINE-RegioTreffs Schulverpflegung im Januar und Februar 2021
Kleine Mahlzeiten zum Mitnehmen / Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch, Schriftzug Online-Seminar

In der Schulverpflegung stellen sich aktuell viele neue Fragen, Abläufe müssen hinterfragt und gegebenenfalls das Angebot überdacht werden. Vor diesem Hintergrund befassen sich die ersten beiden RegioTreffs des Jahres mit den Themen "Vom Pausenbrot bis zum Snack – kleine Mahlzeiten zum Mitnehmen" und "Mahlzeiten im Ganztag wertschätzend gestalten".  Mehr

In Oberfranken
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Fünf Kitas und eine Schule in Oberfranken lassen sich von Corona nicht aufhalten und starten ins Coaching Kita- und Schulverpflegung 2021. Für nachhaltiges Essen, das gesund ist und schmeckt, stecken sich die Kitas und Schulen individuelle Ziele. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und erfahrene Coaches unterstützen sie dabei.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

ONLINE-KitaTreff am 2. März 2021
Vegetarische Mahlzeiten gesund kombinieren, überzeugend anbieten

Kinder spielen mit Hula Hoop-Reifen

© fotolia.com

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch. Dies spüren auch die Kitas, wenn sich mehr und mehr Eltern Mittagessen ohne Fleisch, Wurst und Fisch wünschen. Wie Sie einen kindgerechten Wochenspeiseplan ohne Fleisch und Fisch zusammenstellen können, steht im Mittelpunkt dieses KitaTreffs.   Mehr

Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Donnerstag, 11. März 2021, gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

ONLINE-Workshop am 18. März 2021: Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung
Mit Speisenplan und regionalem Einkauf ökologischen Fußabdruck senken

Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar

Nachhaltiges Handeln in der Gemeinschaftsverpflegung schließt sowohl den Einkauf als auch die Speisenplanung ein. Wie Sie durch Variation Ihres Speiseplans und über regionalen Einkauf den ökologischen Fußabdruck verringern können, ist Thema dieses Workshops.  Mehr

Hilfestellung
Gemeinschaftsverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung.
Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Auf folgenden Internetseiten gibt es Hilfestellungen: 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Öko-Modellregion Fränkische Schweiz
Kochworkshop mit bioregionalen Lebensmitteln

Wokpfanne mit verschiedenen Gemüsearten

© PantherMedia/shalamov

Möchten Sie in Ihrer Großküche mehr regionale und ökologische Produkte einsetzen und wünschen Sie sich dafür professionelle Unterstützung? In unserem Kochworkshop erlebten die Teilnehmer, wie sie aus regionalen Bio-Lebensmitteln tolle Gerichte zaubern können. Zudem informierten wir, wie wir mit unserem BioRegio-Coaching Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung aus den drei oberfränkischen Öko-Modellregionen weiter unterstützen können.   Mehr

Für alle

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe