Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Bayreuth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Debora Keilholz
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1343
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Isabella Schneider
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1344
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Lukas Wiese
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1345
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Meldungen

Bewerbungsphase für 2021/2022 startet
Coaching Kita- und Schulverpflegung – jetzt bewerben!

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Legen Sie in Ihrer Kita oder Schule Wert auf gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen, das schmeckt? Möchten Sie den Anteil an regionalen Bioprodukten erhöhen, wissen aber nicht, wie? Liegt es Ihnen am Herzen, den Speiseraum gemütlicher zu gestalten und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bewerben Sie sich noch bis zum 21. Mai 2021!  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Save the date! Online-Fachtagung am 7. Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel; Schriftzug Online-Seminar © gettyimages

© gettyimages

Die erste bayernweite Online-Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung veranstalten die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg. Bitte merken Sie sich den Termin vor. Infos und Programm folgen.  Mehr

Online-Seminar am 28. April 2021, 13:30 bis 15:00 Uhr
Vorstellung der Plattform www.regio-verpflegung.bayern

Logo und Schriftzug RegioVerpflegung, darunter Schriftzug Online-Seminar

Sie sind auf der Suche nach regionalen und bioregionalen Produkten in Ihrer Nähe? Wissen aber nicht, woher Sie diese beziehen sollen? Dann melden Sie sich für unser Online-Seminar zum Plattform www.regio-verpflegung.bayern an. 

Weitere Infos - AELF Landshut Externer Link

ONLINE-Workshop Mehrwegsysteme in der Gemeinschaftsverpflegung
Verpflegung nachhaltig verpackt

Unterschiedliche Schüsseln und Becher auf einem Servierwagen; Schriftzug Online-Seminar

Der hohe Plastikverbrauch und die bevorstehende Einweg­kunst­stoff­verbots­verordnung erfordern nachhaltige Systeme. Das benötigte Verpackungs­material für To-Go-Angebote in der Corona-Zeit intensiviert diese Situation. Sie erhalten einen Einblick in verschiedene Mehrweg­systeme für die Gemeinschafts­verpflegung. Hierzu stellen verschiedene Anbieter aus dieser Branche ihre Konzepte vor.  Mehr

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung
Laut, lauter, leise – entspannte Raumakustik im Speiseraum

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung

© PantherMedia - ALotOfPeople

Lärm, Hektik und Stress sind unangenehme Begleit­erscheinungen im Alltag. Eine angenehme Lautstärke im Speiseraum trägt zum Wohlbefinden bei und ermöglicht Synergie­effekte. Man kommt zur Ruhe und entschleunigt. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit und die Verdauung aus. Wie große und kleine Essensgäste sowie das pädagogische Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung.  Mehr

ONLINE-Workshops
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar

© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht, wie? Die Workshops unterstützen Sie bei der Erstellung eines Verpflegungs­leitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungs­konzept integrieren zu können.  

Workshop Kita- und Schulverpflegung

Workshop Seniorenverpflegung

Workshop Betriebsverpflegung

ONLINE-Workshops Seniorenverpflegung
Essen und Trinken bei Demenz / Speiseplanung – Spagat im Küchenalltag

Faltige Hände liegen in jungen Händen; Schriftzug Online-Seminar

© Africa-Studio - fotolia.com

Diese Veranstaltungen befassen sich mit besonderen Anforderungen bei der Verpflegung in Senioreneinrichtungen. Um Aspekte des Essens und Trinkens, die in der Betreuung von demenzkranken Menschen relevant sind, geht es in einem Workshop im April. Wie ein bedarfs- und bedürfnisgerechter Speiseplan für Seniorinnen und Senioren in Alten- und Pflegeinrichtungen im Allgemeinen aussieht, ist Thema der Juliveranstaltung.   Mehr

ONLINE-Workshop am 18. März 2021: Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung
Mit Speisenplan und regionalem Einkauf ökologischen Fußabdruck senken

Zwei Köche prüfen Nudeln in einen großen Topf; Schriftzug Online-Seminar

Nachhaltiges Handeln in der Gemeinschaftsverpflegung schließt sowohl den Einkauf als auch die Speisenplanung ein. Wie Sie durch Variation Ihres Speiseplans und über regionalen Einkauf den ökologischen Fußabdruck verringern können, ist Thema dieses Workshops.  Mehr

Neues Angebot für Träger von Senioreneinrichtungen
Online-Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen

© istock, Wavebreak media

Ab Frühjahr 2021 bietet die Bezirksregierungen zusammen mit dem KErn ein neues Angebot exklusiv für Träger von Senioreneinrichtungen an. Einmal jährlich schaffen sie eine Informations- und Austauschplattform rund um eine gute und nachhaltige Verpflegung auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. In den bayernweiten Auftaktveranstaltungen stehen neben Praxisberichten auch der Austausch untereinander im Vordergrund.  

Weitere Informationen zum Forum Seniorenverpflegung - KErn Externer Link

Hilfestellung
Gemeinschaftsverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung.
Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Auf folgenden Internetseiten gibt es Hilfestellungen: 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link