In den Öko-Modellregionen
Kochworkshop und BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Das BioRegio-Coaching richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung innerhalb der 27 staatlich anerkannten Öko-Modellregionen in Bayern. Im Coaching unterstützen wir Sie, mehr regionale Biolebensmittel in Ihren Speiseplan aufzunehmen.

Die Teilnahme ist für die Einrichtungen kostenfrei.

Kochworkshop

Bevor Sie sich für das BioRegio-Coaching entscheiden, stellen wir Ihnen den Ablauf des Coachings zum Beispiel bei einem gemeinsamen Kochworkshop vor. Sie kochen gemeinsam mit einem erfahrenen Koch bzw. einer erfahrenen Köchin ein Menü aus regionalen Biolebensmitteln. Außerdem stellt Ihnen die Öko-Modellregion regionale Bezugsquellen vor.

Rückblick Kochworkshop in der Öko-Modellregion Fränkische Schweiz
In Gemeinschaft essen – aber öko!

Bioprodukte aus der Öko-Modellregion in der Gemeinschaftsverpflegung: Wie kann das gehen? Damit befassten sich Küchenfachkräfte aus Kitas und Sozialeinrichtungen in dem Praxisworkshop am 19. Oktober 2020. Angeboten hatten ihn das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken in Kooperation mit der Öko-Modellregion Fränkische Schweiz in der LVHS Feuerstein.  

Christina Mark, die stellvertretende Hauswirtschaftsleiterin des biozertifizierten Tagungshauses, berichtete aus dem Alltag einer Bio-Gemeinschaftsverpflegung. Zusammen mit den Teilnehmenden diskutierte sie Fragen der Auslobung, Bezugsquellen und Kostenbeispiele. Gute Gründe dafür, mehr bioregionale Waren in der Küche einzusetzen, lieferte Susanne Dobelke vom Fachzentrum. Sie zeigte auf, warum Küche, Essensgäste und Klima profitieren können. Natürlich war auch das BioRegio-Coaching ein Thema, das Gemeinschaftsverpflegungs­einrichtungen begleitet, bioregionale Produkte einzuführen. Am Ende bereiteten die Küchenprofis ein saisonales Bio-Menü zu. Auch auf Abstand tauschten sich die Anwesenden angeregt aus.

Ablauf des Coachings

Je nach Anzahl der teilnehmenden Einrichtungen innerhalb einer Region wird das Coaching als Einzel- oder Gruppencoaching durchgeführt. Die Durchführung des Coachings erfolgt durch das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Bayreuth, die Öko-Modellregion und einem erfahrenen Coach aus der Bio-Küchenpraxis. Das Coaching erstreckt sich über einen Zeitraum von ca. vier bis fünf Monaten.

Im Coaching geht’s vor allem um:

  • Einkaufsanalyse und Optimierung der Beschaffung regionaler Biolebensmittel
  • Kostendeckung bei der Umstellung auf regionale Biolebensmittel
  • Gesundheitsförderliche und nachhaltige Speisenplanung
  • Optimierung von Küchen- und Arbeitsabläufen
  • Kommunikation des Mehrwerts regionaler Biolebensmittel an den Gast

Sie setzen sich im BioRegio-Coaching Ihre eigenen individuellen Ziele, die zu Ihrer Einrichtung passen. Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Bayreuth, die Öko-Modellregion und natürlich Ihr praxiserfahrener Coach unterstützen Sie, diese Ziele auch zu erreichen.

Alle, die in Ihrer Einrichtung an der Verpflegung beteiligt sind, sollten bereit sein, am Erfolg mitzuwirken!

Voraussetzungen

Mitmachen kann jede Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung, die

  • ihren Sitz in Bayern hat,
  • sich in einer Öko-Modellregion befindet (Ausnahmen sind teilweise möglich),
  • bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken und
  • sich mit den Teilnahmebedingungen einverstanden erklärt.
Derzeit findet leider kein BioRegio-Coaching statt. Falls Sie Interesse an der Teilnahme am BioRegio-Coaching haben, setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.

Ansprechpartnerin

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de