Workshops Kita- und Schulverpflegung

Rahmenbedingungen

ONLINE-Workshop Kita- und Schulverpflegung: Laut, lauter, leise – entspannte Raumakustik im Speiseraum

© PantherMedia - ALotOfPeople
Lärm, Hektik und Stress sind unangenehme Begleiterscheinungen im Alltag. Gerade in der Mittagspause möchte man diese möglichst vermeiden und zur Ruhe kommen. Eine angenehme Lautstärke im Speiseraum trägt dazu bei und ermöglicht Synergieeffekte. Lärm wird reduziert, man kommt zur Ruhe, entschleunigt und fühlt sich wohler. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit und die Verdauung aus. Wie große und kleine Essensgäste sowie das pädagogische Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung. Der Vortrag geht auf verschiedene Maßnahmen zur Lärmminderung in Kitas bzw. Schulen ein. Darunter fallen bauliche Maßnahmen, Möglichkeiten in der Raumausstattung sowie organisatorische und pädagogische Maßnahmen. Daneben besteht die Möglichkeit zur Fragenbeantwortung und Diskussion.
Die Veranstaltung richtet sich an Schul- und Kitaleitungen, Lehrkräfte, Speisenanbieter, Verpflegungsbeauftragte, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, die die Mahlzeiten begleiten.
Donnerstag, 22. April 2021 • 15:00 - 16:30 Uhr
Online-Workshop Kita- und Schulverpflegung: Laut, lauter, leise – entspannte Raumakustik im SpeiseraumAnmeldeschluss: 15. April 2021
Mittwoch, 5. Mai 2021 • 15:00 - 16:30 Uhr
Online-Workshop Kita- und Schulverpflegung: Laut, lauter, leise – entspannte Raumakustik im SpeiseraumAnmeldeschluss: 28. April 2021

Verpflegungsleitbild und -konzept

Online-Workshop Kita- und Schulverpflegung: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Ihr Aushängeschild an? Dann würden Sie dies sicher sowohl intern als auch nach außen gerne kommunizieren. Der Workshop unterstützt Sie sowohl bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts als auch dabei, dieses in Ihr Einrichtungskonzept einzubinden. Mit Hilfe von Reflexionsfragen und Beispielen können Sie sich im Workshop über Inhalte austauschen und ein Grundgerüst erstellen, das Sie anschließend für die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung und die Kommunikation nutzen können.
Die Veranstaltung richtet sich Verpflegungsbeauftragte, Kita- und Schulleitungen, Lehrkräfte, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik, die die Mahlzeiten begleiten, Küchenleitungen und Küchenpersonal.
Mittwoch, 28. April 2021 • 15:00 - 17:00 Uhr
Online-Workshop Kita- und Schulverpflegung: Vom Verpflegungsleitbild zum VerpflegungskonzeptAnmeldeschluss: 21. April 2021

Für die Online-Veranstaltungen benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder ein Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge) sowie einem Lautsprecher.
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Laptop) ist von Vorteil, wenn Sie Fragen stellen oder an der Diskussion teilnehmen möchten. Ist dies nicht vorhanden, ist eine zusätzliche Einwahl per Telefon grundsätzlich möglich.

Sollten Sie sich per Smartphone einwählen, können Gebühren für einen Anruf ins deutsche Festnetz anfallen.
Wir arbeiten mit dem Programm Cisco-Webex. Mit Ihrer Anmeldung zu der Veranstaltung willigen Sie in die Nutzungsbedingungen von Cisco Webex ein. Diese Einwilligung können Sie vor der Veranstaltung jederzeit widerrufen; eine Teilnahme ist dann jedoch nicht möglich.
Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Speiseplan

Online-Workshop: Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller; Schriftzug Online-Seminar © DGE/FIT KID

© DGE/FIT KID

Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Kitas und Schulen sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitungen, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Zur Beurteilung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den Workshop "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Denn Kinder und Jugendliche benötigen nicht nur irgendeine, sondern eine gute Verpflegung, um fit und konzentriert durch den Tag zu kommen. Dieser Workshop vermittelt die Grundlagen einer ausgewogenen Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. in Schulen.

Sie erfahren, wie häufig die verschiedenen Lebensmittelgruppen in der Speisenplanung berücksichtigt werden sollten und welche Aspekte hinsichtlich ihrer Qualität zu beachten ist. Auch auf die Gestaltung eines ausgewogenen Speiseplans ohne Fleisch und Fisch wird eingegangen. Daneben lernen die Teilnehmer das Tool "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" für die Bewertung des Speiseplans ihrer eigenen Kita oder Schule kennen.

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Der Workshop richtet sich insbesondere an die Verpflegungsbeauftragten in Kitas und Schulen und an die Speisenanbieter.
Was wir täglich essen und trinken, woher die Lebensmittel kommen und wie die Speisen zubereitet werden, ist entscheidend für Klima, Böden, Gewässer, Pflanzen, Tiere und Menschen. Doch wie kann das in der Praxis berücksichtigt werden? Welche Erfahrungen gibt es bereits dazu und welche Maßnahmen haben sich bewährt? Der Workshop gibt konkrete und alltagstaugliche Anregungen. Gemeinsam gehen Sie den Fragen auf den Grund, wie regionale, ökologische und saisonale Produkte in die Speiseplanung für Kitas und Schulen integriert werden können. Auch die Vermeidung von Lebensmittel- und Speiseresten wird in den Blick genommen. Die diesbezüglichen Informationen werden mit einem Bericht aus der Praxis ergänzt.

Diesen Workshop bieten wir zu einem späteren Zeitpunkt wieder an.

Speisenanbieter

Praxis-Workshop: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure in der Kita- und Schulverpflegung, insbesondere an Verpflegungsbeauftragte in Kitas und Schulen sowie an die Speisenanbieter.
Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter vor eine große Herausforderung. In diesem Praxis-Workshop lernen Sie kindgerechte Rezepte mit viel saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die jeden Speisenplan bereichern und zum Ausprobieren einladen. Genau dazu haben Sie in diesem Workshop die Gelegenheit! Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speisenplanung und Einkauf. Beim gemeinsamen Essen im Anschluss an den Praxisteil ist ausreichend Zeit, sich mit anderen Speisenanbietern auszutauschen und sich zu vernetzen.

Diesen Workshop bieten wir wahrscheinlich im Frühjahr 2021 wieder an.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Debora Keilholz
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1343
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Weitere Workshops