Coaching Kitaverpflegung

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken unterstützt sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.

Coaching 2021 in Oberfranken

Bei Gruppenveranstaltungen, die dieses Jahr coronabedingt das erste Mal online stattfinden, erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wichtige Ideen und Anregungen für die Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung – von der Gestaltung der Speisepläne bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Neben dem fachlichen Input profitieren sie auch von den Erfahrungen anderer Kitas.

Für die Optimierung gibt es jedoch kein Patentrezept. Jede Kita hat unterschiedliche Rahmenbedingungen. Deshalb erhalten die Einrichtungen auch individuelle Unterstützung. Gemeinsam mit allen Beteiligten suchen erfahrene Coaches nach individuellen Verbesserungsmöglichkeiten und unterstützen bei deren Umsetzungen.

Ev. Kindergarten, Neunkirchen am Brand

Eingang Des Kindergartens In Neunkirchen Am Brand
Ev. Kindergarten, Neunkirchen am Brand
80 Kinder besuchen den Evangelischen Kindergarten in Neunkirchen am Brand, der sich in der Trägerschaft der Diakonie für Kinder und Jugend e.V. befindet. Das Essen für die Kinder des Kindergartens kocht das trägereigene Küchenteam in der Mensa der Mittelschule Neunkirchen, das auch die Offene Ganztagsschule versorgt. Dies ist eine große Herausforderung. Deshalb ist es Wunsch aller Beteiligten, das Speisenangebot noch nachhaltiger und ökonomischer zu gestalten sowie gleichzeitig bestmöglich an die Kinder in den verschiedenen Altersgruppen anzupassen.

Ansprechpartner und Kontakt:
Evangelischer Kindergarten
Färbergartenweg 4, 91077 Neunkirchen am Brand
Einrichtungsleitung: Swetlana Bichert
Verpflegungsbeauftragte: Regina Hofmann
Coach: Debora Keilholz
Internet: www.evang-kindergarten-neunkirchen.de Externer Link

Kinderhaus Luise Habermaas, Bad Rodach

Kinderhaus Luise Habermaass in Bad Rodach
Kinderhaus Luise Habermaas, Bad Rodach
Im Kinderhaus Luise Habermaas werden derzeit 40 Kinder in drei Gruppen betreut. Das Mittagessen wird in der betriebseigenen Kantine zubereitet und geliefert. Ziele, die für das Coaching gesteckt wurden, sind, das Essen kindgerechter zu gestalten, Lebensmittelreste zu reduzieren und die Kommunikation mit der Küche zu verbessern.

Ansprechpartner und Kontakt:
Kinderhaus Luise Habermaass
Coburger Straße 64, 96476 Bad Rodach
Einrichtungsleitung: Beatrix Hirsch
Verpflegungsbeauftragte: Rachel Trost
Coach: Debora Keilholz
Internet: www.haba-firmenfamilie.de/de/kinderhaus Externer Link

Haus für Kinder St. Michael, Breitengüßbach

Haus für Kinder St. Michael, Breitengüßbach
Das Haus für Kinder St. Michael betreut drei Kindergarten- und eine Krippengruppe mit insgesamt 78 Kindern. An zwei Tagen in der Woche wird die Einrichtung durch ein örtliches Jugendhilfezentrum beliefert, die restlichen Tage wird vor Ort gekocht. Das Haus für Kinder wünscht sich die Verpflegung komplett selbst zu übernehmen und ein Verpflegungskonzept zu erstellen.

Ansprechpartner und Kontakt:
Haus für Kinder St. Michael
Bergstraße 14, 96149 Breitengüßbach
Leitung: Sabine Bruchmann
Verpflegungsbeauftragte: Marion Buchatz
Coach: Debora Keilholz
Internet: www.kindergarten-breitenguessbach.de Externer Link

Montessori Kinderhaus St. Wolfgang, Marktleuthen

Haus Für Kinder St. Wolfgang Marktleuthen
Montessori Kinderhaus St. Wolfgang, Marktleuthen
Das Montessori Kinderhaus betreut bis zu 74 Kinder in zwei Krippen- und zwei Kindergartengruppen. Täglich essen rund 60 Kinder in der Einrichtung zu Mittag. Das Mittagessen wird von einem örtlichen Gasthof täglich frisch zubereitet und geliefert. Der Schwerpunkt der integrativen Einrichtung liegt auf dem Konzept der Reformpädagogik von Maria Montessori sowie der Gesundheitslehre Sebastian Kneipps in Kombination mit Natur- und Waldprojekten. Das Ziel ist es mit Hilfe des Coachings eine altersentsprechende Ernährung zu schaffen mit regionalen, saisonalen und unbehandelten Lebensmitteln und der genauen Abwägung zwischen Lieblingsspeisen und ausgewogener, nahrhafter Vielfalt.

Ansprechpartner und Kontakt:
Montessori Kinderhaus St. Wolfgang
Bahnhofstr. 9a, 95168 Marktleuthen
Leitung: Birgit Kassing
Verpflegungsbeauftragte: Bianca Frohmader
Coach: Debora Keilholz
Internet: www.kinderhaus-marktleuthen.de Externer Link

Ev. Integrative Kita Arche Noah, Bad Rodach

Eingang Zur Arche Noah Bad Rodach
Ev. Integrative Kita Arche Noah, Bad Rodach
Die Evangelische Integrative Kindertagesstätte „Arche Noah“ betreut drei Krippen- und zwei Kitagruppen und hat täglich bis zu 50 Essenskinder. Seit Januar 2021 wird das Mittagessen in der Einrichtung selbst frisch zubereitet.
Der Kindergarten möchte durch das Coaching auf diesem neuen Weg unterstützt werden und ein Verpflegungskonzept erarbeiten.

Ansprechpartner und Kontakt:
Evang. Integrative KiTa „Arche Noah“
Am Stiegelein 6, 96476 Bad Rodach
Leitung: Petra Sterzer
Verpflegungsbeauftragte: Tina Hofmann
Coach: Debora Keilholz

Ansprechpartnerin

Debora Keilholz
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1343
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Rückblick

Coaching 2019/20 in Oberfranken

In gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung umzusetzen – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Zusätzlich begleiten Coaches die Einrichtungen ein Kitajahr lang vor Ort - gemäß dem Motto:

"Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen."

ASB-Kita Rasselbande, Pottenstein

Eingangsbereich der Kita Rasselbande
ASB-Kita Rasselbande Pottenstein
Das junge Team der Kita Rasselbande betreut 70 Kinder in zwei Kindergarten- und einer Hortgruppe. Die Kita Rasselbande wird von einer Metzgerei täglich mit warmem Essen beliefert, das für die Kinder im Speisenraum ausgegeben wird.
Das Team der Kita möchte im Coaching den Speiseplan optimieren und den Kindern die Mahlzeiten als ein kulturelles und soziales Ereignis mit Ritualen erfahrbar machen.
Ausgabetheke einer Küche mit gelblich leuchtender FrontZoombild vorhanden

Ausgabetheke

Herausforderungen und Ziele des Coachings
Während des Coachings wird gemeinsam mit dem Speisenanbieter der Speiseplan unter die Lupe genommen und nach den Empfehlungen der DGE optimiert. Auch sollen die Eltern über die Qualität der Mittagsverpflegung z. B. durch ein Probeessen informiert werden. Weitere Ziele sind, das Bestellsystem zu vereinfachen und eine ruhigere und wertschätzendere Esssituation für die Kinder zu schaffen.
Eckiger Holztisch, auf dem an je einem Platz ein Porträtfoto eines Kindes liegtZoombild vorhanden

Sitzordnung

Lösungswege
Der Speiseplan wird im Verlauf des Coachings mehrmals mit dem Speisenplancheck Mittagsverpflegung überprüft. In Zukunft sollen mehr Fischgerichte, herzhaft vegetarische Gerichte und Vollkornprodukte im Speisenplan enthalten sein. Ein bebilderter Speiseplan wird für die Kinder und Eltern sichtbar im Eingangsbereich aufgehängt. Zudem sollen die Kinder das Mittagessen bewerten können. Hierfür wird ein Feedbacksystem eingerichtet. Um die Essenssituation der Kinder gemütlicher zu gestalten, werden Vorhänge, Pflanzen und Tischdecken angeschafft. Verhaltensregeln und eine feste Sitzordnung vermindern die Lautstärke des Essens.
Ergebnisse
Der Speiseraum wurde um einen zusätzlichen Container und Möbel erweitert. Mit neuen Vorhängen und Pflanzen ist eine schöne Essatmosphäre entstanden. Farbige Fotokärtchen der Kinder legen nun den Sitzplatz fest. Dies in Verbindung mit den neu eingeführten Verhaltensregeln bringt Ruhe in die Mittagspause. Eine Pendelwaage dient als Feedbacksystem, das die Kinder gerne annehmen. Einmal im Monat wird das Lieblingsgericht der Kinder, der "Hit des Monats", am schwarzen Brett veröffentlicht. Die anfangs gut umgesetzten Maßnahmen zur Optimierung des Speiseplanes konnten aufgrund der Corona-Pandemie für den Betrieb der Speiseanbieterin nicht weiterverfolgt werden. Somit wird vorerst auf das alt bewährte Speisenangebot zurückgegriffen.
Ansprechpartner und Kontakt:

ASB Kita Rasselbande Pottenstein
Bayreuther Berg 7, 91278 Pottenstein
Leitung: Elisabeth Wenninger
Verpflegungsbeauftragte: Madeleine Bauernschmidt
Coach: Marlena Beck

ASB Kita Rasselbande Pottenstein Externer Link

Caritas-Kindergarten St. Laurentius "Der Bienenkorb", Oberschleichach

Eingangsbereich der Kita St. Laurentius
Caritas-Kindergarten St. Laurentius "Der Bienenkorb", Oberschleichach
Im Kindergarten St. Laurentius "Der Bienenkorb" werden derzeit 71 Kinder betreut. Der Kindergarten bietet bereits seit mehr als 20 Jahren Mittagessen für Kinder an. Das warme Mittagessen wird an zwei Tagen von einer Gastwirtschaft geliefert. Drei Tage in der Woche werden die Gerichte in der Einrichtung von einer Hauswirtschaftskraft zubereitet.
Herausforderungen und Ziele des Coachings
Der Kindergarten steht vor der organisatorischen Herausforderung die internen Abläufe der Verpflegung, Personalplanung und Küchenausstattung so zu optimieren, dass den Kindern weiterhin eine abwechslungsreiche Vollverpflegung angeboten werden kann. Weiter möchte der Kindergarten innerhalb des Coachings eine monatliche Verpflegungspauschale kalkulieren und einführen. Das Layout des Speiseplans wird kindgerechter gestaltet und ein Bewertungssystem für die Kinder eingeführt.
5 Fotos von Speisen an Wand, über jedem Foto steht ein Wochentag, darunter eine TierfigurZoombild vorhanden

Sternenküche

Lösungswege
Der Speiseplan erfüllt zu 75 % die Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards. Es müssen nur mehr Fischgerichte angeboten werden. Die Küchenkräfte und das pädagogische Personal prüfen die internen Abläufe, um einen reibungslosen Ablauf zu gewähren. Mit Hilfe des Mensa-Profi-Checks wird die Verpflegungspauschale berechnet.
Um den Speiseplan auch für die Kleinsten "lesbar" zu machen, erstellt die Verpflegungsbeauftragte einen Bilderspeiseplan. Auch soll ein Feedbacksystem in Form einer "Sternenküche" eingeführt werden.
7 Personen mit Mund-Nasen-Bedeckung vor Eingangsbereich eines GebäudesZoombild vorhanden

Essensgremium

Ergebnisse
Die 11 bereits erfüllten Kriterien des Speiseplanchecks nach DGE-Empfehlungen wurden gehalten. Freitags wird ein in der Kinderkonferenz bestimmtes Wunschgericht in den Speiseplan aufgenommen und im Rahmen des pädagogischen Kochens zubereitet. Der kindgerechte Speiseplan schmückt eine große Wandfläche. Durch das Feedbacksystem "Sternenküche" können die Kinder außerdem ein Gericht pro Monat bewerten. Dabei wird pro Kind ein Stern in eine Vase geworfen, wenn das Gericht gut ankam.
Die Küchenausstattung wird optimiert und weiter ergänzt. Ziel ist, ab September 2021 eine verpflichtende Vollverpflegung auf Basis der berechneten Verpflegungspauschale anzubieten. Außerdem ist ein umfangreiches Verpflegungskonzept entstanden.
Ansprechpartner und Kontakt:

Caritas-Kindergarten St. Laurentius „Der Bienenkorb“ Oberschleichach
Kohlbergstraße 3, 97514 Oberaurach
Leitung: Kerstin Gehring-Grecksch
Verpflegungsbeauftragte: Christiane Schmitt
Coach: Marlena Beck

Caritas-Kindergarten St. Laurentius „Der Bienenkorb“ Oberschleichach Externer Link

Kinderhaus der Stadt Coburg

Das Kinderhaus der Stadt Coburg vom Garten aus fotografiert
Kinderhaus der Stadt Coburg
Das Kinderhaus der Stadt Coburg betreut täglich 69 Kinder, von der Krippe bis zum Hort. Von der eigenen Zubereitungsküche werden die Kinder vom Frühstück über das Mittagessen bis hin zum Vesper täglich frisch verpflegt. Die Krippenkinder nehmen das Mittagessen in dem eigenen Speiseraum zu sich, die größeren Kinder in den jeweiligen Gruppenräumen. Das Team des Kinderhauses möchte durch das Coaching erfahren, welche Möglichkeit sie bei der Verpflegung noch nicht ausschöpfen.
Herausforderungen und Ziele des Coachings
Das Kinderhaus hat sich zum Ziel gesetzt, seinen Speiseplan künftig noch abwechslungsreicher zu gestalten und nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) zu optimieren. Weiter legt die Einrichtung Wert auf regionale Lebensmittel und möchte deren Anteil erhöhen. Innerhalb des Coachings möchten Sie zudem die Küchenabläufe verbessern.
Lösungswege
Der Speiseplan erhält mit Hilfe des Speiseplanchecks einen Feinschliff. Mit den Kindern werden neue Gerichte, vor allem Fischgerichte, in den Speiseplan eingebaut. Ein besonderes Augenmerk wird auf das Angebot von regionalen Produkten gelegt. Hierfür wird bei verschiedenen regionalen Direktvermarktern angefragt. Die tägliche Zahl an Kindern, die am Essen teilnehmen wird der Küche jeden Tag bis spätestens 9:00 Uhr mitgeteilt, sodass die Essensmenge besser geplant werden kann.
Ergebnisse
Der Speiseplan erfüllt am Ende des Coachings die Anforderungen der Bayerischen Leitlinien und des Qualitätsstandards der DGE zu 80 %. Um ein einheitliches Vorgehen der Speisenplangestaltung mit den Kindern zu erreichen, wurde dies im Verpflegungskonzept schriftlich festgehalten. Nach wie vor wird ein großes Augenmerk auf den Einsatz regionaler Lebensmittel gelegt. Innerhalb des Coachings konnten Brot und Brötchen, Fisch, Apfelsaft, Eier und ab September Kartoffeln von regionalen Herstellern eingeführt werden. Die pünktliche Meldung der Essenszahl klappt zum Ende des Coachings besser.
Ansprechpartner und Kontakt:

Kinderhaus der Stadt Coburg
Oberer Bürglaß 2, 96450 Coburg
Leitung: Tanja Leistner
Verpflegungsbeauftragte: Anja Fleischmann
Coach: Marlena Beck

Kinderhaus der Stadt Coburg Externer Link

Kindergarten Trailsdorf

Außenansicht des Kindergartens in Traisldorf
Kindergarten Trailsdorf
Im Kindergarten Trailsdorf werden 44 Kindergartenkinder und neun Krippenkinder betreut. Täglich nehmen zwischen 25 und 30 Kinder an der Mittagsverpflegung teil. Das Mittagessen wird von einem Landgasthaus geliefert. Für 2020/21 steht ein Neubau des Kindergartens an. In der neuen Einrichtung wird dann für 2 Kindergarten- und 2 Krippengruppen Platz sein.
Herausforderungen und Ziele des Coachings
Mit Hilfe des Coachings möchte die Einrichtung ihren Speiseplan auf Basis der Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards optimieren. Innerhalb des Essensgremiums sollen die Abläufe der Mittagsverpflegung mehr in den Blick genommen werden, um u.a. eine ruhige und angenehme Essatmosphäre für die Kinder zu schaffen. Auch soll die Qualität der Mittagsverpflegung nach innen und außen mehr beworben werden.
Lösungswege
Die Speisenauswahl soll abwechslungsreicher gestaltet werden. Mithilfe des Speiseplan-Checks wird das Mittagsangebot nach Vorgaben der DGE optimiert. Das Kita-Team durchdenkt gemeinsam den Ablauf der Mittagsverpflegung und erstellt ein Verpflegungskonzept. Mit Hilfe der bayerischen Lizenzausgabe des BIPS Hygiene-Leitfadens "Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen" wird ein individuelles Hygienekonzept erstellt. Um den Speiseplan optisch ansprechender zu gestalten, erstellt die Einrichtung einen bebilderten Speiseplan.
Eingedeckter Gruppentisch ist mit bunten BecSchüsseln mit Reis und Soße stehen auf Gruppentisch, daneben Teller und BesteckZoombild vorhanden

Gruppenraum

Ergebnisse
Der Speiseplan erfüllt am Ende des Coachings die Anforderungen der Bayerischen Leitlinien und des Qualitätsstandards der DGE zu 66 %. Der Speiseplan wurde optisch neugestaltet und wird nun nach und nach mit Fotos von den einzelnen Gerichten ergänzt. Eine neue Homepage, die auch das Verpflegungsangebot zeigt, ist in Arbeit. Das Aufteilen der Kinder in zwei Gruppen hat eine ruhige und angenehme Essenssituation geschaffen. Derzeit ist auch eine optimierte Küchenausstattung für den Neubau in Planung. Ein individuelles Hygiene- sowie ein Verpflegungskonzept wurden erstellt.
Ansprechpartner und Kontakt:

Kindergarten Trailsdorf
Ringstraße 1, 91352 Hallerndorf
Leitung: Rebecca Fischer
Verpflegungsbeauftragter: Silke Bauer
Coach: Marlena Beck

Kindergarten Trailsdorf Externer Link