Erwerbskombination

Vom Erlebnisbauernhof bis zum Partyservice: Landwirtschaftliche Betriebe richten sich zunehmend auf zusätzliche Geschäftsfelder, neue Produkte, Dienstleistungen und neue Märkte aus. Wir unterstützen und qualifizieren beim Auf- und Ausbau von zusätzlichen Standbeinen.

Meldungen

Montag, 11. März 2019, in Hausen
Oberfränkischer Netzwerktag für erlebnisorientierte Angebote

Zwei kleine Mädchen liegen lachend in einer Wiese.

© zagorodnaya - fotolia.com

Die Natur gibt uns so viel. Wie aktiviere ich meine Besucher, damit sie dies als Wert erleben und begreifen? Antworten gibt der oberfränkische Netzwerktag für erlebnisorientierte Angebote auf dem Bauernhof. Er findet am 11. März 2019 von 9 bis 16 Uhr in Hausen (Landkreis Forchheim) statt.
  Mehr

Fachtagung Urlaub auf dem Bauernhof am 25. und 26. März 2019, Kloster Irsee
Mutig eigene Wege gehen – Zukunft vorausdenken

Skywalk Allgäu: Pfad zwischen Baumwipfeln

© Thomas Gretler

Die Fachtagung Urlaub auf dem Bauernhof 2019 will die Gastgeber fit machen für die Herausforderungen der Zukunft – mit Vorträgen, Workshops, Fachexkursionen und Zeit für gemeinsamen Austausch. Unter dem Motto "Mutig eigene Wege gehen – Zukunft vorausdenken" gilt es eigene Strategien zu entwickeln, der Digitalisierung aufgeschlossen zu begegnen, neue Zielgruppen zu erschließen und gemeinsam mit Jung und Alt den Betrieb in die Zukunft zu führen.  

Informationen und Anmeldung - Staatsministerium Externer Link

Bayernweite Qualifizierung startet im Herbst 2019
Direktvermarktung - Seminar zur Betriebszweigentwicklung

Pflaumen und Kürbisse in Holzkisten

Die Qualifizierung richtet sich an alle, die den Betriebszweig Direktvermarktung ausbauen, optimieren oder neu starten wollen. Sie findet an zwölf Seminartagen in jeweils 2-tägigen Modulen statt, die sich auf den Zeitraum von Herbst 2019 bis Frühjahr 2020 verteilen. 

Weitere Informationen - AELF Ingolstadt Externer Link

Seminar für Direktvermarkter mit Mutterkuhhaltung oder gefährdeten Rinderrassen
Aufbereitung und Warenkunde von Rindfleisch

Metzgermeister Hubert Piehler beim Zerlegen

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Weiden bietet mit Unterstützung des Fachzentrums für Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung Schwandorf am 14. März 2019 von 9 bis 16 Uhr in Almesbach ein Seminar für Direktvermarkter an. Thema ist die Aufbereitung und Warenkunde von Rindfleisch zur Abgabe an Gastronomie und andere Großkunden.  Mehr

Regionale Seminare und Infotage
Betriebsmanagement und Einkommenskombination

Titelbild der Broschüre Akademie Diversifizierung - Qualifizierungsmaßnahmen

In der Broschüre "Qualifizierungsmaßnahmen" finden landwirtschaftliche Unternehmer und Kooperationspartner Qualifizierungsangebote zu Betriebsmanagement und Einkommens-Kombinationen. Neueinsteiger erhalten Hilfe bei Orientierung und Entscheidungen sowie Grundlagenkenntnisse. 

Termine und Anmeldung - www.weiterbildung.bayern.de Externer Link

Schwerpunkte

Direktvermarktung

Mann bietet Tablett mit Käse an

Foto: Erhardsberger

Saisonal und regional ist erste Wahl: Wer beim Direktvermarkter oder auf dem Bauernmarkt einkauft, setzt auf Qualität und kurze Wege. Mit Beratung und Qualifizierungen helfen wir Landwirten, ihr Projekt gut auf den Weg zu bringen. 

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Maria Kloyer
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-325
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Schulkinder

Schriftzug Erlebnis Bauernhof - Lernprogramme für Grund- und Förderschulen

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth lädt Grundschulkinder der 2. bis 4. Klassen, Förderschulkinder aller Jahrgangsstufen sowie Kinder in Deutschklassen ein, mit ihren Lehrerinnen und Lehrern einen Bauernhof in ihrer Nähe zu besuchen.   Mehr


Urlaub auf dem Bauernhof

Mädchen liegt im Heu

Bei Ferien auf dem Bauernhof kommen vor allem spezialisierte Angebote mit klarem Schwerpunkt gut an. Wir unterstützen landwirtschaftliche Betriebe, die Urlaub auf dem Bauernhof anbieten oder weiterentwickeln möchten. Wir beraten und informieren zu Qualifizierungen, Tagungen, Förderungen und Netzwerkpartnern.   Mehr

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Maria Schmitt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-322
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de


Kräuterpädagoginnen

Kräuterspirale

Kräuterpädagoginnen sind Bäuerinnen mit besonderem Bezug zur heimischen Natur. Zu ihrer Qualifizierung gehören traditionelle Kräuterkunde und Verwendung von einheimischen nicht kultivierten Nahrungs- und Heilpflanzen. Ihre Schwerpunkte reichen von Kochkursen über Kräuterwanderungen bis zum Grünen Klassenzimmer. 

Unkräuter-Schule Franken Externer Link

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Maria Schmitt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-322
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de


Hauswirtschaftlicher Service

Hauswirtschaftlicher Service: Brotzeitteller

Saisonale Spezialitäten und regionale Zutaten sind das Markenzeichen der ländlichen Schmankerl- und Party-Services. Vom Kochen beim Gastgeber über klassischen Partyservice bis zur Eventplanung variieren die Angebote. Wir helfen, Ihr unternehmerisches Potenzial auszuschöpfen.  

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin


Ländliche Gästeführer

Kind und Frau begutachten Blätter

Die ländlichen Gästeführer zeigen die Besonderheiten von Region, Landschaft, Landleben, Landwirtschaft und regionaltypischen Spezialitäten Sie bieten Führungen, Halb- oder Tagestouren und Reisebegleitung an. 

Ländliche Gästeführer Franken Externer Link

Ansprechpartnerin

Ansprechpartnerin

Maria Schmitt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-322
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Regionale Anbieter

  • Logo Regionales Bayern mit Link zum Portal