Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Bayreuth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Claudia Meissner
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-340
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-342
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Rosina Püttmann
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-343
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Elisabeth Weber
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-320
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Meldungen

Termine für das erste Halbjahr 2018
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Profitreffteilnehmer in der Küche

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth lädt auch 2018 wieder zu mehreren Veranstaltungen im Jahr ein. In den nächsten ProfiTreffs wird es um das Verpflegungsleitbild, Zertifizierungen und die Gesundheitsförderung von Beschäftigten gehen.  Mehr

Termine im Januar und Februar
Nachhaltige Verpflegung in Kita und Schule

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Ein Praxisbeispiel aus einer Kita, einer Schule oder von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.   Mehr

Mittwoch, 21. Februar 2018
Kochworkshop für Speisenanbieter - Leitgedanken in der Praxis

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter. Übergreifendes Ziel ist, das Verpflegungsangebot im Sinne der Leitgedanken der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten.   Mehr

Jetzt bewerben!
Coaching Betriebsgastronomie startet im Januar 2018 wieder

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

In Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das Staatsministerium Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeitet. Unser Fachzentrum stellt Ihnen die Leitlinien und unser Coaching Betriebsgastronomie vor. Wir beginnen am 23. Januar 2018 mit der neuen Coaching-Runde.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 20. März 2018
Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Mit dem Motto "Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch" legen wir den Fokus auf das Verpflegungsangebot für die Essensgäste. Das Essen auf dem Teller muss verschiedenen Ansprüchen genügen: Die Kosten müssen im Budgetrahmen liegen, es soll schmecken, gesundheitsförderlich und attraktiv angerichtet sein. Auch rechtliche und qualitative Vorgaben gilt es einzuhalten.  Mehr

An oberfränkischen Kitas und Schulen
Coaching im September gestartet

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Shotshop

Kitas und Schulen aus Oberfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten