Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Bayreuth ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberfranken.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Isabella Schneider
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1344
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Meldungen

Online-Treffs
Austausch zu aktuellen Themen der Gemeinschaftsverpflegung

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind.

© fizkes - stock.adobe.com

In der Kita- und Schulverpflegung, den Betriebskantinen und in der Verpflegung von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen stellen sich aktuell viele neue Fragen, Abläufe müssen hinterfragt und gegebenenfalls das Angebot überdacht werden.
Die neuen Online-Treffs ermöglichen es engagierten Akteuren aus verschiedenen Bereichen, regelmäßig Erfahrungen auszutauschen und sich fachlich zu informieren.  

OnlineTreff Kita- und Schulverpflegung

OnlineTreff Gemeinschaftsverpflegung

Bewerbungsphase für 2020/2021
Coaching Kita- und Schulverpflegung – jetzt bewerben!

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Möchten Sie das Verpflegungsangebot an Ihrer Kita oder Schule verbessern und wünschen sich dabei professionelle Unterstützung? Im Rahmen des Coachings Kita- und Schul­verpflegung entwickeln Sie ab Januar 2021 Ihre individuellen Ziele und Lösungskonzepte. Wir unterstützen Sie dabei ein Kita-/Schuljahr lang. Nutzen Sie die Chance und bewerben Sie sich bis 16. Oktober 2020.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Coaching gestartet
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Gruppenbild der Teilnehmer der Auftaktveranstaltung am Coaching Seniorenverpflegung

Das Coaching Seniorenverpflegung startete am 15.01.2020. Das Fachzentrum Ernährung/Ge­mein­schaftsverpflegung Oberfranken unterstützt sieben Senioreneinrichtungen dabei, die Verpflegungssituation zu optimieren. In vier Veranstaltungen und einem Vor-Ort-Termin erhalten sie bis Herbst 2020 Informationen zur Gestaltung der Mahlzeiten und des Speiseplans, zum Einkauf sowie zur Kommunikation.  Mehr

Coaching Kitaverpflegung 2019/2020
Coaching an oberfränkischen Kitas

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Vier Kitas aus dem Regierungsbezirk Oberfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  Mehr

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) unterstützt Sie dabei, wie Sie Ihre Gäste auch in der nächsten Zeit gut verpflegen können. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender

Mehrere Obst- und Gemüsesorten

© Leonori - shutterstock.com

In der Kita- und Schulverpflegung sind regionales Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage. Zudem ergänzt der Saisonkalender den Wegweiser "Vergabe von Verpflegungsleistungen". 

Bayerischer Saisonkalender - KErn Externer Link

Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schulen
Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken

Grafische Darstellung von Gemüse mit Schriftzug "Sehen, riechen, schmecken - Lieblingessen entdecken"

Im Rahmen des Coachings Kita- und Schulverpflegung sind tolle Rezepte entstanden, die sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Kinder und Jugendlichen orientieren. Akteure der Kitas und Schulen geben zu jedem Rezept Tipps und Anregungen, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können.  

Alle Rezepte - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Externer Link

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungssstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in Oberfranken online buchen: