Qualitätsoffensive Gemeinschaftsverpflegung
Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung

Seniorenpaar beim Abendessen

© Monkey Business - fotolia.com

Gutes Essen und Freude daran sind Wohlfühlfaktoren für die Bewohner in Senioreneinrichtungen. Die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung unterstützen alle an der Verpflegung Beteiligten - von der Einrichtungsleitung über die Pflege und die Hauswirtschaft bis hin zur Küche - gemeinsam ihren Bewohnern dieses Stück Lebensqualität zu ermöglichen.

Die Leitlinien geben mit den vier Leitgedanken Wertschätzung, Gesundheit, Regionalität und Ökologie die Grundlage für eine gelungene Verpflegung und bieten viele praktische Orientierungshilfen.

Coaching 2019

Im Januar 2019 startet das Coaching Seniorenverpflegung unter dem Motto "Es ist angerichtet! – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen". Unser Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung unterstützt ausgewählte Einrichtungen bei der Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. Das Coaching Seniorenverpflegung bietet neben fachlichen Informationen auch Gelegenheit, sich mit anderen Einrichtungen auszutauschen, zu vernetzen und Kooperationen ins Leben zu rufen. Das Angebot ist kostenfrei. Die Anzahl der Treffen und weitere Termine werden gemeinsam abgestimmt. Beendet wird das Coaching schließlich mit einer Abschlussveranstaltung und einer Urkundenübergabe im November 2019.
Bei vier gemeinsamen Arbeitstreffen und einem bis zwei Vor-Ort-Treffen entwickeln die teilnehmenden Einrichtungen Ziele, um die Verpflegungssituation zu optimieren.
Inhalte des Coachings
  • Modul 1: Rahmen für die Mahlzeiten gestalten
    • Analyse von Essenszeiten, Speiseraum, Essplatz
    • Möglichkeiten der Partizipation
  • Modul 2: Bedarfs- und bedürfnisgerecht verpflegen
    • Speiseplan-Check
    • Verpflegung und Lebensqualität
  • Modul 3: Verantwortungsvoll einkaufen und handeln
    • Hinweise zu Bezugsquellen, Herkunfts- und Qualitätssiegeln
    • Lebensmittelverschwendung
  • Modul 4: Erfolgreich kommunizieren
    • Medien und Methoden zur Verbesserung der internen und externen Kommunikation

Bewerbung

Die Bewerbungsphase für das Coaching Seniorenverpflegung 2019 ist abgeschlossen.

Weitere Informationen

Ansprechpartnerin

Claudia Meissner
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-340
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Lisa Vogt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-320
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de