Workshops Kita- und Schulverpflegung

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Der Workshop richtet sich insbesondere an die Verpflegungsbeauftragten in Kitas und Schulen und an die Speisenanbieter.
Vom schonenden Umgang mit der Natur profitieren Böden, Gewässer, Pflanzen, Tiere und Menschen. Daher geht es in dem dreistündigen Workshop um praxisnahe Ansatzpunkte für die nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen. Betrachtet werden vor allem die Aspekte regional, saisonal, ökologisch sowie die Reduzierung von Speiseresten. Die diesbezüglichen Informationen werden um viel Praxis ergänzt. Die nachhaltige Umgestaltung eines Speiseplans und der Austausch der Teilnehmer über Bezugsquellen, Einkauf aber auch über Maßnahmen zur Restevermeidung stehen genauso auf dem Programm wie der Bericht der LVHS Feuerstein aus ihrer nachhaltigen Küchenpraxis.
Donnerstag, 17. Januar 2019 • 15:00 - 18:00 Uhr
Nachhaltigkeit in der Kita- und SchulverpflegungAnmeldeschluss: 11. Januar 2019
VeranstaltungsortAmt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Bayreuth, Adolf-Wächter-Str. 10-12, 95447 Bayreuth

Speiseplan

Workshop: Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiter aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitungen, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Kinder und Jugendliche benötigen nicht nur irgendeine, sondern eine gute Verpflegung, um fit und konzentriert durch den Tag zu kommen. Der Workshop vermittelt die Grundlagen einer ausgewogenen Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards für Kita- und Schulverpflegung. Dabei wird besonders die Häufigkeit der einzelnen Lebensmittel betrachtet und in einem praktischen Teil wird mit Hilfe des Tools Speiseplan-Check Mittagsverpflegung die Speiseplan-Auswertung geübt.
Die nächsten Veranstaltungen finden im Herbst 2019 statt.

Speisenanbieter

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen. Saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte stehen dabei im Fokus. An Hand von Rezeptbeispielen lernen Speisenanbieter die neuen Empfehlungen für vegetarische Menülinien der DGE kennen.
Die nächsten Veranstaltungen finden im Herbst 2019 statt.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Weitere Workshops