Workshops Kita- und Schulverpflegung

Speiseplan

Workshop: Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Die Veranstaltung richtet sich an Mitarbeiter aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter, Verpflegungsverantwortliche, Hauswirtschaftsleitungen, Küchen- und hauswirtschaftliches Personal.
Kinder und Jugendliche benötigen nicht nur irgendeine, sondern eine gute Verpflegung, um fit und konzentriert durch den Tag zu kommen. Dieser Workshop vermittelt die Grundlagen einer ausgewogenen Speisenplanung nach den DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen bzw. für die Schulverpflegung. Sie erfahren, wie häufig die verschiedenen Lebensmittelgruppen in der Speisenplanung berücksichtigt werden sollten und was hinsichtlich deren Qualität bei der Speisenplanung zu beachten ist. Auch auf die Gestaltung eines ausgewogenen Speiseplans ohne Fleisch und Fisch wird eingegangen. In einem praktischen Teil üben die Teilnehmer mit Hilfe des Tools "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" die Bewertung des Speiseplans ihrer eigenen Kita oder Schule.
Donnerstag, 24. Oktober 2019 • 15:00 - 18:00 Uhr
Speiseplan-Check Kita- und SchulverpflegungAnmeldeschluss: 17. Oktober 2019
VeranstaltungsortAmt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Bayreuth, Adolf-Wächter-Str. 10-12, 95447 Bayreuth

Speisenanbieter

Praxis-Workshop: Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Das Angebot richtet sich an regionale Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung: Betreiber einer Großküche, Hauswirtschafter/-innen oder Hauswirtschaftsleitungen, kleine Caterer, Gastronomen oder Metzger.
Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter vor eine große Herausforderung. In diesem Praxis-Workshop lernen Sie kindgerechte Rezepte mit viel saisonalem Gemüse und Hülsenfrüchten kennen, die jeden Speisenplan bereichern und zum Ausprobieren einladen. Genau dazu haben Sie in diesem Workshop die Gelegenheit! Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speisenplanung und Einkauf. Beim gemeinsamen Essen im Anschluss an den Praxisteil ist ausreichend Zeit, sich mit anderen Speisenanbietern auszutauschen und zu vernetzen.
Mittwoch, 13. November 2019 • 15:00 - 18:30 Uhr
Praxis-Workshop: Vegetarisch genießenAnmeldeschluss: 6. November 2019
VeranstaltungsortAmt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Bayreuth, Adolf-Wächter-Str. 10-12, 95447 Bayreuth

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Der Workshop richtet sich insbesondere an die Verpflegungsbeauftragten in Kitas und Schulen und an die Speisenanbieter.
Vom schonenden Umgang mit der Natur profitieren Böden, Gewässer, Pflanzen, Tiere und Menschen. Daher geht es in dem dreistündigen Workshop um praxisnahe Ansatzpunkte für die nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen. Betrachtet werden vor allem die Aspekte regional, saisonal, ökologisch sowie die Reduzierung von Speiseresten. Die diesbezüglichen Informationen werden um viel Praxis ergänzt. Die nachhaltige Umgestaltung eines Speiseplans und der Austausch der Teilnehmer über Bezugsquellen, Einkauf aber auch über Maßnahmen zur Restevermeidung stehen genauso auf dem Programm wie der Bericht der LVHS Feuerstein aus ihrer nachhaltigen Küchenpraxis.
Die nächsten Veranstaltungen finden im Frühjahr 2020 statt.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-1341
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Weitere Workshops