Coaching Schulverpflegung

Mädchen mit Apfel in der Hand unterhält sich mit anderem Mädchen am Essenstisch.

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Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Jedes Schuljahr können sich dafür interessierte Schulen bewerben. Allen Verantwortlichen der Schulverpflegung steht während eines Schuljahres ein Coach mit Rat und Tat zur Seite, um unter anderem die Empfehlungen des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bestmöglich umzusetzen.

Neue Coaching-Runde

Schulen können sich für eine Teilnahme am Coaching Schulverpflegung im Schuljahr 2018/2019 bewerben.

Ansprechpartnerin

Susanne Dobelke
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-342
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Coaching Schulverpflegung 2017/18

Das Coaching bietet den teilnehmenden Schulen die Möglichkeit, die warme Mittagsverpflegung zu verbessern.
Die Schulen werden von September 2017 bis Juli 2018 von einer Ernährungsfachkraft individuell gecoacht. Gemeinsam mit dem Coach analysieren sie ihr Verpflegungsangebot und legen individuelle Ziele und Maßnahmen zur Verbesserung fest. Dabei werden die Aspekte Gesundheitsförderlichkeit, Nachhaltigkeit, Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit betrachtet.

Teilnehmende Schulen 2017/2018 in Oberfranken

Grundschule Stockheim

Logo Schulhaus Stockheim
Die Grundschule Stockheim besuchen insgesamt ca. 120 Schülerinnen und Schüler in zwei Gebäuden in Stockheim und Reitsch. Seit Anfang des Schuljahres wird in beiden Schulküchen das Essen von Köchinnen frisch für die Kinder zubereitet. Die Schule erhofft sich durch das Coaching Unterstützung bei der Zusammenstellung eines gesunden, abwechslungsreichen und kindgerechten Essensangebotes sowie Tipps für die Zubereitung der Mahlzeiten, ein optimales Speiseraumkonzept und Ausgabe- sowie Bestellsystem.
Herausforderungen und Ziele des Coachings:
Die Akzeptanz soll bei den Schülern der offenen Ganztagsschule erhöht werden, so dass mehr Schüler an 2 bis 3 Tagen pro Woche am Mittagessen teilnehmen.
Auch ist der Lärmpegel ziemlich hoch, eine Verbesserung der Raumatmosphäre ist wünschenswert.

Lösungswege:

  • Eine regelmäßige Elterninfo zu Qualität, Menge und Preisberechnung des Mittagessens ist geplant.
  • Beim Speisenplan sollen Wurstgerichte durch Fischmahlzeiten ausgetauscht werden.
  • Die Bastelgruppe der Schule kümmert sich seit Dezember um die Dekoration der Räume.
  • Von Seiten des Sachaufwandsträgers sind schalldämmende Maßnahmen angedacht.

Ansprechpartner und Kontakt:
Grundschule Stockheim
Frankenwaldstr. 4, 96342 Stockheim
Schulleitung und Verpflegungsbeauftragte: Astrid Kestel
Coach: Edith Wagner
Internet: www.gs-stockheim.de/ Externer Link

Gymnasium Münchberg

Schullogo Gymnasium Münchberg
Das Gymnasium Münchberg besuchen rund 800 Schülerinnen und Schüler. Seit 2005 werden sie durch die Schulkantine PiKant mit frisch zubereiteten Mittagessen versorgt. Seit 2011 befindet sich der Pausenverkauf ebenfalls in der Hand der Kantine. In den vergangenen zwei Jahren verzeichnet das Gymnasium einen drastischen Rückgang in der Mittagsverpflegung - zugunsten der Pausenverpflegung. Da verschiedene Ansätze bisher keine Veränderungen zeigen, erhofft sich die Schule durch das Coaching einen externen Blick auf Konzept und Arbeitsweise sowie Impulse für weitere Veränderungen.

Herausforderungen und Ziele des Coachings:

  • Die Ganztagsschüler der 5. und 6. Klasse nehmen das Mittagsangebot gerne an. Ergänzend zu den beiden Menülinien gibt es eine Salattheke, täglich frisch aus saisonalen und regionalem Angebot, mit verschiedenen Dressing und Topping. Wer nur Salat essen will, kann einen kleinen oder großen Salateller wählen.
    Die Akzeptanz bei den älteren Schülern soll erhöht werden. Manche essen lieber einen kleinen Snack aus dem Pausenangebot als ein vollständiges Mittagessen.
  • Die Bestelldisziplin soll verbessert werden.

Lösungswege:

  • "Länderwochen" kamen gut an. Lieblingsessen der 5. Klassen wurden mit eingebaut.
  • Auf der Homepage soll das Speisenangebot besser bekannt gemacht werden.
  • Bei den angebotenen Menülinien soll eine Anregung für die optimale Auswahl gegeben werden.

Ansprechpartner und Kontakt:
Gymnasium Münchberg
Hofer Straße 41, 95213 Münchberg
Schulleitung: Gerd Koppitz
Verpflegungsbeauftragte: Gabriele Ruckdeschel
Coach: Edith Wagner
Internet: www.gymnasium-muenchberg.de Externer Link

Martin-Grundschule Forchheim

Logo Martingrundschule Forchheim
Die Martin-Grundschule besuchen im aktuellen Schuljahr rund 250 Schülerinnen und Schüler. Seit 2007 gibt es an der Schule den gebundenen Ganztag. Täglich nehmen ca. 80 Schüler am gemeinsamen Mittagessen teil, dass von Ratio e.V. Forchheim zur Verfügung gestellt wird. Aufgrund der verschiedenen Religionszugehörigkeiten und des hohen Migrationshintergrundes an der Schule ist es schwierig ein Essen anzubieten dass allen schmeckt. Hier wünscht sich die Schule u.a. die verschiedenen Kulturen und Essgewohnheiten in der Speiseplanung besser berücksichtigen zu können.
Herausforderungen und Ziele des Coachings:
Durch den Einsatz von frischem Obst, Gemüse und Vollkornprodukten, sowie einer Reduzierung der zuckerreichen Getränke soll das Speisenangebot abwechslungsreicher und ausgewogener gestaltet werden.. Mit der Zubereitung zusätzlicher Komponenten in der Küche sollen mehr regionale und saisonale Produkte verwendet und die Kosten gesenkt werden. Zusätzlich sollen die Kinder mehr Zeit für ihr Mittagessen bekommen. Das Interesse und die Begeisterung für gesundes Essen soll gesteigert werden.
Lösungswege:
Es wird ein Konzept für die optimale Zusammensetzung des Speiseplans entwickelt. Sobald dies steht, wird der Aspekt der Regionalität und Saisonalität ins Auge gefasst werden. Das Angebot von frischem Obst oder Gemüse soll durch die tägliche Zubereitung von Obsttellern, Quarkspeisen mit Früchten und Gemüsesticks mit Dip erhöht werden.
Erste Ergebnisse:
Die Schule konnte bereits erste Ergebnisse erzielen. Der täglich angebotene gesüßte Tee wurde durch verdünnte Saftschorlen oder Wasser mit frischen Apfel-, Orangen- oder Zitronenscheiben, sowie Himbeeren oder Minze ersetzt. Mit der Hilfe von Frau Friedrich konnten die Essenszeiten bereits so geändert werden, dass die Kinder mehr Zeit für Ihr Mittagessen haben.

Stimmen zum Coaching:

  • "Wir sind sehr dankbar für die Teilnahmemöglichkeit, der wir sehr offen und motiviert gegenüberstehen." Frau Friedrich (Schulleitung)
  • "Die Zusammenarbeit mit dem Coaching Team ist sehr produktiv. Ich hoffe wir können viele Wünsche und Anregungen verbessern und umsetzen." Frau Sebrantke (Verpflegungsbeauftragte)
  • "Gut finde ich, dass es keinen gesüßten Tee mehr gibt. Die Saftschorle wird gerne getrunken." Frau Lauger (Lehrervertretung)
  • "Ich bin gespannt auf den neuen Speiseplan." Frau Fiedler (Küchenleitung)
  • "Ich bin neugierig ob die Umsetzung für „gesundes Essen“ in allen Punkten mit unseren Kindern gelingt." Frau Teuber (Küchenangestellte)

Ansprechpartner und Kontakt:
Martin-Grundschule Forchheim
Wallstraße 17, 91301 Forchheim
Schulleitung: Kerstin Friedrich
Verpflegungsbeauftragte: Stefanie Sebrantke
Coach: Melitta Ölschlager

Internet: martinschule-forchheim.de/ Externer Link

Staatliches Berufliches Schulzentrum Bamberg

Schulgebäude des staatl. berufl. Schulzentrums Bamberg
Etwa 1.750 Schülerinnen und Schüler besuchen das Staatliche Berufliche Schulzentrum in Bamberg. Das Mittagessen wird vom "Imbissstübla" Losgar angeliefert. Zusätzlich zum warmen Speisenangebot gibt es seit drei Jahren eine Salattheke, die inzwischen auch von Schülern und Lehrkräften benachbarter Schulen gerne genutzt wird. Diese positive Entwicklung will die Schule weiter fortsetzen. Die Nachfrage nach den warmen Tagesmenüs ist bisher noch zu gering.

Herausforderungen und Ziele des Coachings:

  1. Das bisherige Angebot soll noch attraktiver gestaltet werden und die Gestaltung des Speiseplans optimiert werden.
  2. Die Nachfrage nach einer gesunden sowie abwechslungsreichen Mittagsverpflegung soll angeregt werden.
  3. Es soll erreicht werden, dass mehr Schüler auf das Speisenangebot von warmen Gerichten in der Schule zurückgreifen.
Dazu bedarf es unter anderem auch der Verbesserung der bisher bestehenden Infrastruktur.
Lösungsansätze:
Zusammen mit dem Speisenanbieter und Frau Ölschlager soll der Speiseplan gesundheitsförderlicher und ansprechender gestaltet werden. Dadurch erhofft sich die Schule das Interesse und die Nachfrage nach warmen Speisen zu wecken. Auch das zusätzliche Angebot des Pausenverkaufes, welcher ebenfalls vom selben Speisenanbieter gestellt wird, soll günstiger gestaltet werden.
Viele Schülerinnen und Schüler holen sich das Mittagessen bei den umliegenden Bäckern und Fastfood-Restaurants. Die Gründe hierfür sind der Schule nicht ausreichend bekannt. Daher wurde eine Schülerumfrage gestartet, die das Interesse und die Bedürfnisse der Schüler aufzeigen soll. Dadurch soll ebenfalls erreicht werden, die Schüler auf das Coaching-Projekt aufmerksam zu machen und deren Wünsche, soweit wie möglich, in die weitere Gestaltung des Schulcoachings zu integrieren.

Stimmen zum Coaching:

  • "Die Gestaltung und die Unterstützung des Coachings finde ich sehr positiv und angenehm. Ich bin guter Dinge das eine Verbesserung der Ist-Situation erreicht und somit unsere Verpflegung noch weiter verbessert werden kann."
  • "Kompetente Beratung und Tipps von der Fachfrau."
  • "Der Coach bietet eine sinnvolle Unterstützung für das Team. Die Fortbildungen waren zum Teil hingegen weniger sinnvoll, da wir das Konzept nicht übertragen können."
  • "Das individuelle Coaching durch Frau Ölschlager ist sehr interessant und auch gewinnbringend. Wir hoffen, mit Ihrer Hilfe für die Schulverpflegung gute Impulse schaffen zu können. Unsere Ideen werden durch Frau Ölschlager gut und konstruktiv aufgenommen."

Ansprechpartner und Kontakt:
Staatliches berufliches Schulzentrum Bamberg
Ohmstraße 12, 96050 Bamberg
Schulleitung: Roland Gröber
Verpflegungsbeauftragter: Christian Greiner-Fuchs
Coach: Melitta Ölschlager
Internet: berufsschulzentrum-bamberg.de Externer Link

Rückblick

Teilnehmende Schulen 2016/2017 in Oberfranken

Grund- und Mittelschule Altenburgblick Stegaurach

Außenansicht Grund- und Mittelschule Altenburgblick Stegaurach
Die Grund- und Mittelschule Altenburgblick Stegaurach unterrichtet rund 300 Schüler. Nachdem Schule immer mehr zum Lebensmittelpunkt vieler Schülerinnen und Schüler wird, entschloss sich der Sachaufwandsträger ein neues Kinderhaus zu bauen, welches mit dem Schulgelände verbunden wird und ca. 85 Schülern Mittagesbetreuung und Freizeitgestaltung bieten soll. In diesem Zusammenhang möchte die Schule die Mittagsverpflegung optimieren und sie mit Hilfe des Coachings gesundheitsfördernder und schmackhafter gestalten.

Ziele des Coachings:

  • Optimierung des aktuellen Speiseplans und Umsetzung der DGE-Standards
  • Neubau des Kinderhauses, neues Verpflegungskonzept erarbeiten
  • Leistungsverzeichnis erstellen
  • Strukturen für gute Verpflegung im neuen Gebäude planen

Lösungsansätze und Ergebnisse:

  • Runder TIsch mit Sachaufwandsträger und Träger der Mittagsbetreuung
  • Gespräch mit Caterer
  • Einbezug der Schulfamilie

Stimmen zum Coaching:

  • "Ich fände es gut, wenn es Nachtisch und Salat gibt, dann haben wir Süßes und Gesundes." Schülerin 4. Klasse
  • "Gut ist, dass man gemeinsam isst und sich unterhalten kann." Schüler 5. Klasse
  • "Wir freuen uns sehr, dass wir für das Coaching ausgewählt wurden. Wir sind begeistert und für jede Information dankbar." Schulleitung Claudia Christel

Ansprechpartner und Kontakt:
Grund- und Mittelschule Altenburgblick
Schulplatz 1, 96135 Stegaurach
Schulleitung: Claudia Christel
Verpflegungsbeauftragte: Nadine Fößel
Coach: Karina Pfadenhauer
Internet: www.schule-altenburgblick-stegaurach.de Externer Link

Grund- und Mittelschule Bad Rodach

Außenansicht der Schule Bad Rodach
An der Grund- und Mittelschule Bad Rodach gibt es rund 270 Schüler. Das Essen bereitet die Schulküche Eishausen täglich frisch zu und liefert es kurz vor der Essensausgabe. Da die Kinder selbst wählen können, ob und wann sie mitessen, variiert die tägliche Anzahl der Essen. In der offene Ganztagsschule (Klassen 5 bis 9) nehmen täglich 20 bis 30 Kinder und in der Mittagsbetreuung (Klassen 1 bis 4) 30 bis 50 Kinder am gemeinsamen Mittagessen teil. Die Essensausgabe ist um 13 Uhr für alle Kinder.
Mit dem Coaching möchte die Schule allen Schülern ein leckeres, abwechslungsreiches und ausgewogenes Mittagessen ermöglichen. Sie wünscht sich zudem Unterstützung bei der Gestaltung der Verpflegungssituation sowie Tipps für den Speiseplan.

Ziele des Coachings:

  • Optimierung des aktuellen Speiseplans und Umsetzung der DGE-Standards
  • Essatmosphäre soll optimiert werden
  • Lärm und Zugluft sollen beseitigt werden
  • Ausgabesituation optimieren

Lösungsansätze und Ergebnisse:

  • Gespräch mit Caterer
  • Einbezug der Schulfamilie
  • Konzept überdenken
  • Kostengünstige Lösung finden um Lärm und Zugluft einzuschränken

Ansprechpartner und Kontakt:
Ansprechpartner und Kontakt:
Grund- und Mittelschule Bad Rodach
Am Stiegelein 5, 96476 Bad Rodach
Schulleitung: Frau Oppel
Verpflegungsbeauftragte: Frau Six
Coach: Karina Pfadenhauer
Internet: www.schule-badrodach.de Externer Link

Carl-von-Linde-Schule Kulmbach

Logo Carl-von-Linde-Schule Kulmbach
Die Carl-von-Linde-Schule besuchen rund 830 Schüler. Unter anderem gibt es in der 5. und 6. Klasse jeweils zwei gebundene Ganztagsklassen. Der schuleigene Koch bietet viermal pro Woche warmes Mittagessen an.
In den Pausen gibt es zusätzlich einen Pausenverkauf des Hausmeister-Ehepaars. Einmal in der Woche (mittwochs) findet in der Schule der "gesunde Tag" statt. Dann werden in der Pause vorwiegend Vollkorn- und Milchprodukte und Obst der Saison in den Pausen verkauft.

Ziele des Coachings:

  • Weniger Süßwaren im Pausensortiment anbieten - dazu soll eine Schülerbefragung der Klassensprecher durchgeführt werden.
  • Gekühlte Milchgetränke kommen sehr gut an. Für die Verpackung und Verteilung von Joghurt und Obst werden Alternativen für Kunststoff gesucht.
  • Schüler und Lehrer sollten die Einhaltung der Pausenzeiten beachten.
Lösungsansätze:
Ein Spuckschutz wurde nach Rücksprache mit der Lebensmittelüberwachung angeschafft. Die Angebote sind nun auch besser sichtbar. Gesunde Angebote werden im Vordergrund plaziert.
Süßigkeiten wurden teils reduziert, es wird auch diskutiert, an einem Tag pro Woche diese ganz wegzulassen.
Obst sollte billiger als Süßigkeiten angeboten werden.
Ergebnisse:
Auf Anregung einer Projektgruppe wurden „Fair Trade“ Produkte angeboten.
Die Reduzierung der Süßigkeiten ist leider nur begrenzt möglich. Statt Schokolade werden mehr Cräcker angeboten. Der „Gesunde Tag“ wird meist gut angenommen. Schülerwünsche werden mit berücksichtigt.
Die Pausenzeiten werden beachtet, der Verkauf ist durch die neue Ausgabetheke etwas zügiger geworden.

Stimmen zum Coaching:

  • "Ich hab Mittwoch die ersten Stunden Sport, da ist ein Vollkornbrot genau richtig." Schüler
  • "Wraps find ich prima, kauf ich mir öfters." Schüler
  • "Quark mit Obst und Müsli ist prima." Schülerin
  • "Wir werden weiter mit dem Elternbeirat zusammen an der Reduzierung von Süßigkeiten arbeiten." Verpflegungsbeauftragte

Ansprechpartner und Kontakt:
Carl-von-Linde-Schule
Alte Forstlahmer Str. 16, 95326 Kulmbach
Schulleitung: Monika Hild
Verpflegungsbeauftragte: Sandra Schäfer-Küpferling
Coach: Edith Wagner
Internet: www.realschule-kulmbach.de Externer Link

Hans-Edelmann-Schule Kulmbach

Außenansicht Hans-Edelmann-Schule Kulmbach
Die Hans-Edelmann-Schule besuchen zurzeit rund 340 Schüler in den Jahrgangsstufen 5 bis 10. Seit 2006/2007 gibt es ein offenes Ganztagsangebot, welches von der Geschw.Gummistiftung betreut wird. Durch die noch beengten räumlichen Kapazitäten wird in den unterschiedlichen Jahrgangsstufen auch nachmittags häufig unterrichtet.
Ziele des Coachings:
Die Pausenverpflegung der ersten Pause wird vom Hausmeister übernommen. Es gibt wechselnde Angebote auf Vorbestellung, dazu Gebäck und Getränke.
Für die Mittagspause versorgen sich die Schüler bisher selbst oder kaufen in den umliegenden Geschäften ein. Im neu erstellten Bistro sollen zukünftig Snacks und Getränke für die Mittagspause angeboten werden.
Lösungsansätze und Ergebnisse:
Im neuen Bistro ist eine Schülerfirma aktiv und bietet im neuen Bistro Mittagssnacks an. Dies wird gut angenommen, von Schülern und auch von den Lehrern. Die Schülerfirma arbeitet bereits mit Gewinn.
Es wird immer ein Gericht pro Woche angeboten, um den Einkauf zu erleichtern. Zusätzlich gibt es täglich belegte Brötchen, die schon in der zweiten Pause am Vormittag verkauft werden.
Die 9. Klassen führten die Firma bis Ostern, seit dem 2. Halbjahr sind die 8. Klassen dran und mit Begeisterung dabei. Sie werden im neuen Schuljahr im ersten Halbjahr weitermachen und dann wieder von den 8. Klassen abgelöst.
Eine Firma sponsert Obst für die Schule, dieses wird bereits vor dem Unterricht für alle Schüler in der Pausenhalle bereitgestellt. Auch dieses Angebot wird sehr gut angenommen.

Stimmen zum Coaching:

  • "Der Erdbeershake schmeckt richtig lecker!" Schüler als Kunde
  • "Wir freuen uns, dass wir schon so viel eingenommen haben!" Mitarbeiterin der Schülerfirma
  • "Es ist toll, dass wir immer die Reste essen dürfen!" Mitarbeiterin der Schülerfirma:

Ansprechpartner und Kontakt:
Hans-Edelmann-Mittelschule
Forstweg 4, 95326 Kulmbach
Schulleitung: Traudel Schmidt
Verpflegungsbeauftragte: Claudia Vießmann
Coach: Edith Wagner
Internet: www.hans-edelmann-schule.de Externer Link