Coaching Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

©Monkey Business 2 -Shotshop

Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Jedes Schuljahr können sich dafür interessierte Schulen bewerben. Allen Verantwortlichen der Schulverpflegung steht während eines Schuljahres ein Coach mit Rat und Tat zur Seite, um unter anderem die Empfehlungen des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bestmöglich umzusetzen.

Ansprechpartnerin

Rosina Püttmann
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-343
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Coaching Schulverpflegung 2017/18

Das Coaching bietet den teilnehmenden Schulen die Möglichkeit, die warme Mittagsverpflegung zu verbessern.
Die Schulen werden von September 2017 bis Juli 2018 von einer Ernährungsfachkraft individuell gecoacht. Gemeinsam mit dem Coach analysieren sie ihr Verpflegungsangebot und legen individuelle Ziele und Maßnahmen zur Verbesserung fest. Dabei werden die Aspekte Gesundheitsförderlichkeit, Nachhaltigkeit, Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit betrachtet.

Teilnehmende Schulen:

  • Grundschule Stockheim
  • Gymnasium Münchberg
  • Martin-Grundschule Forchheim
  • Staatliches Berufliches Schulzentrum Bamberg

Rückblick

Teilnehmende Schulen 2016/2017 in Oberfranken

Grund- und Mittelschule Altenburgblick Stegaurach

Außenansicht Grund- und Mittelschule Altenburgblick Stegaurach
Die Grund- und Mittelschule Altenburgblick Stegaurach unterrichtet rund 300 Schüler. Nachdem Schule immer mehr zum Lebensmittelpunkt vieler Schülerinnen und Schüler wird, entschloss sich der Sachaufwandsträger ein neues Kinderhaus zu bauen, welches mit dem Schulgelände verbunden wird und ca. 85 Schülern Mittagesbetreuung und Freizeitgestaltung bieten soll. In diesem Zusammenhang möchte die Schule die Mittagsverpflegung optimieren und sie mit Hilfe des Coachings gesundheitsfördernder und schmackhafter gestalten.

Ziele des Coachings:

  • Optimierung des aktuellen Speiseplans und Umsetzung der DGE-Standards
  • Neubau des Kinderhauses, neues Verpflegungskonzept erarbeiten
  • Leistungsverzeichnis erstellen
  • Strukturen für gute Verpflegung im neuen Gebäude planen

Lösungsansätze und Ergebnisse:

  • Runder TIsch mit Sachaufwandsträger und Träger der Mittagsbetreuung
  • Gespräch mit Caterer
  • Einbezug der Schulfamilie

Stimmen zum Coaching:

  • "Ich fände es gut, wenn es Nachtisch und Salat gibt, dann haben wir Süßes und Gesundes." Schülerin 4. Klasse
  • "Gut ist, dass man gemeinsam isst und sich unterhalten kann." Schüler 5. Klasse
  • "Wir freuen uns sehr, dass wir für das Coaching ausgewählt wurden. Wir sind begeistert und für jede Information dankbar." Schulleitung Claudia Christel

Ansprechpartner und Kontakt:
Grund- und Mittelschule Altenburgblick
Schulplatz 1, 96135 Stegaurach
Schulleitung: Claudia Christel
Verpflegungsbeauftragte: Nadine Fößel
Coach: Karina Pfadenhauer
Internet: www.schule-altenburgblick-stegaurach.de Externer Link

Grund- und Mittelschule Bad Rodach

Außenansicht der Schule Bad Rodach
An der Grund- und Mittelschule Bad Rodach gibt es rund 270 Schüler. Das Essen bereitet die Schulküche Eishausen täglich frisch zu und liefert es kurz vor der Essensausgabe. Da die Kinder selbst wählen können, ob und wann sie mitessen, variiert die tägliche Anzahl der Essen. In der offene Ganztagsschule (Klassen 5 bis 9) nehmen täglich 20 bis 30 Kinder und in der Mittagsbetreuung (Klassen 1 bis 4) 30 bis 50 Kinder am gemeinsamen Mittagessen teil. Die Essensausgabe ist um 13 Uhr für alle Kinder.
Mit dem Coaching möchte die Schule allen Schülern ein leckeres, abwechslungsreiches und ausgewogenes Mittagessen ermöglichen. Sie wünscht sich zudem Unterstützung bei der Gestaltung der Verpflegungssituation sowie Tipps für den Speiseplan.

Ziele des Coachings:

  • Optimierung des aktuellen Speiseplans und Umsetzung der DGE-Standards
  • Essatmosphäre soll optimiert werden
  • Lärm und Zugluft sollen beseitigt werden
  • Ausgabesituation optimieren

Lösungsansätze und Ergebnisse:

  • Gespräch mit Caterer
  • Einbezug der Schulfamilie
  • Konzept überdenken
  • Kostengünstige Lösung finden um Lärm und Zugluft einzuschränken

Ansprechpartner und Kontakt:
Ansprechpartner und Kontakt:
Grund- und Mittelschule Bad Rodach
Am Stiegelein 5, 96476 Bad Rodach
Schulleitung: Frau Oppel
Verpflegungsbeauftragte: Frau Six
Coach: Karina Pfadenhauer
Internet: www.schule-badrodach.de Externer Link

Carl-von-Linde-Schule Kulmbach

Logo Carl-von-Linde-Schule Kulmbach
Die Carl-von-Linde-Schule besuchen rund 830 Schüler. Unter anderem gibt es in der 5. und 6. Klasse jeweils zwei gebundene Ganztagsklassen. Der schuleigene Koch bietet viermal pro Woche warmes Mittagessen an.
In den Pausen gibt es zusätzlich einen Pausenverkauf des Hausmeister-Ehepaars. Einmal in der Woche (mittwochs) findet in der Schule der "gesunde Tag" statt. Dann werden in der Pause vorwiegend Vollkorn- und Milchprodukte und Obst der Saison in den Pausen verkauft.

Ziele des Coachings:

  • Weniger Süßwaren im Pausensortiment anbieten - dazu soll eine Schülerbefragung der Klassensprecher durchgeführt werden.
  • Gekühlte Milchgetränke kommen sehr gut an. Für die Verpackung und Verteilung von Joghurt und Obst werden Alternativen für Kunststoff gesucht.
  • Schüler und Lehrer sollten die Einhaltung der Pausenzeiten beachten.
Lösungsansätze:
Ein Spuckschutz wurde nach Rücksprache mit der Lebensmittelüberwachung angeschafft. Die Angebote sind nun auch besser sichtbar. Gesunde Angebote werden im Vordergrund plaziert.
Süßigkeiten wurden teils reduziert, es wird auch diskutiert, an einem Tag pro Woche diese ganz wegzulassen.
Obst sollte billiger als Süßigkeiten angeboten werden.
Ergebnisse:
Auf Anregung einer Projektgruppe wurden „Fair Trade“ Produkte angeboten.
Die Reduzierung der Süßigkeiten ist leider nur begrenzt möglich. Statt Schokolade werden mehr Cräcker angeboten. Der „Gesunde Tag“ wird meist gut angenommen. Schülerwünsche werden mit berücksichtigt.
Die Pausenzeiten werden beachtet, der Verkauf ist durch die neue Ausgabetheke etwas zügiger geworden.

Stimmen zum Coaching:

  • "Ich hab Mittwoch die ersten Stunden Sport, da ist ein Vollkornbrot genau richtig." Schüler
  • "Wraps find ich prima, kauf ich mir öfters." Schüler
  • "Quark mit Obst und Müsli ist prima." Schülerin
  • "Wir werden weiter mit dem Elternbeirat zusammen an der Reduzierung von Süßigkeiten arbeiten." Verpflegungsbeauftragte

Ansprechpartner und Kontakt:
Carl-von-Linde-Schule
Alte Forstlahmer Str. 16, 95326 Kulmbach
Schulleitung: Monika Hild
Verpflegungsbeauftragte: Sandra Schäfer-Küpferling
Coach: Edith Wagner
Internet: www.realschule-kulmbach.de Externer Link

Hans-Edelmann-Schule Kulmbach

Außenansicht Hans-Edelmann-Schule Kulmbach
Die Hans-Edelmann-Schule besuchen zurzeit rund 340 Schüler in den Jahrgangsstufen 5 bis 10. Seit 2006/2007 gibt es ein offenes Ganztagsangebot, welches von der Geschw.Gummistiftung betreut wird. Durch die noch beengten räumlichen Kapazitäten wird in den unterschiedlichen Jahrgangsstufen auch nachmittags häufig unterrichtet.
Ziele des Coachings:
Die Pausenverpflegung der ersten Pause wird vom Hausmeister übernommen. Es gibt wechselnde Angebote auf Vorbestellung, dazu Gebäck und Getränke.
Für die Mittagspause versorgen sich die Schüler bisher selbst oder kaufen in den umliegenden Geschäften ein. Im neu erstellten Bistro sollen zukünftig Snacks und Getränke für die Mittagspause angeboten werden.
Lösungsansätze und Ergebnisse:
Im neuen Bistro ist eine Schülerfirma aktiv und bietet im neuen Bistro Mittagssnacks an. Dies wird gut angenommen, von Schülern und auch von den Lehrern. Die Schülerfirma arbeitet bereits mit Gewinn.
Es wird immer ein Gericht pro Woche angeboten, um den Einkauf zu erleichtern. Zusätzlich gibt es täglich belegte Brötchen, die schon in der zweiten Pause am Vormittag verkauft werden.
Die 9. Klassen führten die Firma bis Ostern, seit dem 2. Halbjahr sind die 8. Klassen dran und mit Begeisterung dabei. Sie werden im neuen Schuljahr im ersten Halbjahr weitermachen und dann wieder von den 8. Klassen abgelöst.
Eine Firma sponsert Obst für die Schule, dieses wird bereits vor dem Unterricht für alle Schüler in der Pausenhalle bereitgestellt. Auch dieses Angebot wird sehr gut angenommen.

Stimmen zum Coaching:

  • "Der Erdbeershake schmeckt richtig lecker!" Schüler als Kunde
  • "Wir freuen uns, dass wir schon so viel eingenommen haben!" Mitarbeiterin der Schülerfirma
  • "Es ist toll, dass wir immer die Reste essen dürfen!" Mitarbeiterin der Schülerfirma:

Ansprechpartner und Kontakt:
Hans-Edelmann-Mittelschule
Forstweg 4, 95326 Kulmbach
Schulleitung: Traudel Schmidt
Verpflegungsbeauftragte: Claudia Vießmann
Coach: Edith Wagner
Internet: www.hans-edelmann-schule.de Externer Link