Coaching für Verpflegungsverantwortliche
Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

"Nährwert mit Mehrwert - Essen am Arbeitsplatz" ist das Thema der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Ziel ist es, für den Mitarbeiter ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot in der Betriebsgastronomie zu gewährleisten.

Die Leitlinien sollen dabei eine maßgebende Orientierungshilfe für gutes und regionaltypisches Essen am Arbeitsplatz sein und im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) ebenso wie im Unternehmensleitbild ihren Platz finden.

Betriebsgastronomie "Nährwert mit Mehrwert" - Bayerische Leitlinien in der Praxis

Ist für Sie als Betriebsgastronom eine gute Verpflegung am Arbeitsplatz mehr als nur Essen und Trinken? Gesundheit, Regionalität und Ökologie liegen Ihnen am Herzen? Dann laden wir Sie herzlich ein zu unserem Coaching zur Umsetzung der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Im Verlauf des Coachings erarbeiten wir mit Ihnen in drei aufeinander aufbauenden Modulen in einem festen Teilnehmerkreis Maßnahmen in Theorie und Praxis.

Coaching Betriebsgastronomie

Das Coaching bietet eine eine gute Gelegenheit, sich mit anderen Betrieben auszutauschen, zu vernetzen und Kooperationen ins Leben zu rufen.
Das Coaching ist ein kostenfreies Angebot zur Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie. Sonstige Kosten sind ggf. von den Teilnehmern zu tragen.
Die Anzahl der Treffen und weitere Termine werden mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern abgestimmt.
Das Coaching endet mit einem Abschluss und einer Urkundenverleihung.

Module des Coachings

Modul 1: Verantwortungsvoll einkaufen

  • Einkaufsanalyse und Zielformulierung
  • Hinweise zu Bezugsquellen, Herkunfts- und Qualitätssiegeln

Modul 2: Ein ausgewogenes Angebot gestalten

  • Angebots- und Speiseplanauswertung
  • Optimierung des Verpflegungsangebot
  • Regionaltypische Gerichte

Modul 3: Erfolgreich kommunizieren

  • Viele Köpfe – eine Sprache: Wissenswertes zu Medien und Methoden für die interne und externe Kommunikation
  • Praktische Orientierungshilfen für den Alltag

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Lisa Vogt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-320
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de
Claudia Meissner
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-340
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Rückblick

Coaching 2017

Coaching 2017: Urkunden für erfolgreiche oberfränkische Betriebsgastronomen

Mit Unterstützung von Ernährungsexperten haben landesweit weitere 37 Betriebs- und Behördenkantinen ihr Verpflegungsangebot verbessert. Ernährungsminister Helmut Brunner überreichte ihnen am 4. Oktober 2017 im Rahmen eines Fachkongresses in München ihre Urkunden für die Teilnahme am Coaching "Nährwert mit Mehrwert" zur Etablierung der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. "Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit regionalen Produkten muss auch in den Betriebskantinen zur Selbstverständlichkeit werden", sagte der Minister. Denn gerade den Kantinen komme in Sachen bewusster Ernährung eine immer wichtigere Rolle zu.

Alle Fotos der Urkundenverleihung - Staatsministerium Externer Link