Workshops und Informationsveranstaltungen
Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter ist die Ernährung ein entscheidender Faktor für das Wohlbefinden und die Lebensqualität.

In stationären Senioreneinrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Das Angebot einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Verpflegung stellt dabei oftmals eine große Herausforderung dar. Als Unterstützung zu verschiedenen Fragestellungen bieten wir Ihnen Veranstaltungen mit aktuellen Informationen in Theorie und Praxis rund um das Thema Seniorenverpflegung an.

Demenz

Verpflegung von Menschen mit Demenz

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce und Kartoffelgratin
Die Versorgung von Demenzpatienten ist eine große Herausforderung. Im Bereich der Verpflegung können wir für diese Pflegeheimbewohner einen Beitrag zu mehr Lebensqualität bieten und einer Mangelernährung vorbeugen. Wir möchten Sie an diesem Nachmittag für das Thema sensibilisieren und Ihnen praxisorientierte Möglichkeiten für eine gute Verpflegung demenzkranker Menschen aufzeigen.
13. November 2018 • 14:30 bis 17:00 Uhr
GundelsheimAllein in Bayern leben derzeit mehr als 230.0000 an Demenz erkrankte Menschen, Tendenz steigend. Die Versorgung dieser Patienten stellt dabei eine große Herausforderung dar.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie neben wichtigen Informationen zum Krankheitsbild, wie Sie Ihr Verpflegungsangebot an die Bedürfnisse von Menschen mit Demenz anpassen können.
Als Referenten stehen Ihnen Herr Dr. Höger (Facharzt für Innere Medizin) sowie Frau Riemer (Diätassistentin) zur Verfügung.
Praxisorientierter, interdisziplinärer Workshop, der besonders für Teams aus Pflege, Betreuung und Küche empfehlenswert ist.
VeranstaltungsortSENIOTEL Gundelsheim, Karmelitenstraße 20, 96163 Gundelsheim

In unserem Workshop

  • bieten wir Ihnen einen informativen Vortrag zur Krankheit Demenz – Definition, Krankheitsverlauf und Behandlung.
  • erklärt Frau Riemer, Diätassistentin, praxisnah die Umsetzung vom Ernährung und Verpflegung demenzerkrankter Patienten.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 02.11.2018 online an.

Speiseplanung

Speisenplanung für Senioren - ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Für Küchen- und Hauswirtschaftsleiter/-innen und Fachkräfte aus dem Bereich Seniorenverpflegung.
Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, können Sie bei dieser Veranstaltung kritische Punkte an Ihrem Speiseplan erkennen und neue Ideen einbinden.
Unser Workshop erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Zudem bekommen die Teilnehmer Impulse zur praktischen Umsetzung und haben Gelegenheit, Erfahrungen mit Fachkolleginnen und -kollegen auszutauschen.
Inhalte

In unserem Workshop

  • erläutern wir Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
  • informieren wir Sie über zielgruppenspezifische Besonderheiten bei der Verpflegung von Senioren.
  • bewerten Sie den eigenen Speiseplan mit Hilfe von Checklisten.
  • Tauschen Sie Ihre Erfahrungen mit Fachkolleginnen und –kollegen aus.

Rückblick

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken lud am 9. Oktober 2018 alle Küchen- und Hauswirtschaftsleiterinnen und -leiter sowie Fachkräfte aus dem Bereich Seniorenverpflegung zum interdisziplinären Workshop "Speiseplanung – ein Spagat im Küchenalltag" ein. Ziel der Veranstaltung war es, mit konkreten Informationen und praktischen Impulsen das eigene Verpflegungsangebot kritisch unter die Lupe zu nehmen. Auch Seniorenheime, die ein Catering für Kitas anbieten, erhielten diesbezüglich wertvolle Tipps.

Dysphagie

Genussvoll essen bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Etwa 30 bis 40% der Pflegeheimbewohner und ca. 50% der Patienten mit neurologischen Erkrankungen wie z.B. Demenz sind von Kau- und Schluckstörungen (Dysphagie) betroffen. Allerdings bleibt dies bei mehr als der Hälfte der Fälle unerkannt. Häufige Atemwegsinfekte und Lungenentzündungen oder Mangelernährung können die Folgen sein. Mit geeigneten Mahlzeiten und pflegerischer Unterstützung können Sie Ihren Patienten attraktive Mahlzeiten anbieten, das Essen und Trinken erleichtern und tragen so zu einer besseren Lebensqualität bei.
Inhalte

In unserem interdisziplinären Workshop

  • verschiedene Kostformen und smoothfood
  • Gemeinsame Teilnahme von Pflege- und Küchenfachkräften, um die Zusammenarbeit in der Einrichtung zu optimieren

Rückblick

Am 12. Juni 2018 lud das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken alle Verpflegungsverantwortlichen und Pflegekräfte zum interdisziplinären Workshop "Essen und Trinken bei Kau- und Schluckbeschwerden" ein. Ziel der Veranstaltung war es, sowohl fachliche als auch praktische Informationen zur Ernährung von Senioren/Patienten mit Kau- und Schluckbeschwerden zu vermitteln und zu vertiefen. Im Fokus stand dabei die Kostform Smoothfood. Küchen-, Hauswirtschafts-, Pflege- und Betreuungskräfte nahmen an der Fortbildung teil, um die Zusammenarbeit zum Wohle der Bewohner bzw. Betroffenen zu verbessern.  

Mangelernährung

Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen und auch in Krankenhäusern weit verbreitet. Wodurch kommt diese Mangelernährung zustande? An welchen Nährstoffen fehlt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Veranstaltung Mangelernährung in Theorie und Praxis. Ursachen und Therapie sowie Hilfestellungen für das Erkennen und Versorgen betroffener Bewohner werden mit Fachkräften aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege besprochen und ausprobiert.

Rückblick

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken lud 2017 zweimal zum interdisziplinären Workshop "Mangelernährung im Alter" ein. Dabei nahmen Küchen- und Pflegekräfte gemeinsam teil, um die Zusammenarbeit zum Wohle der Betroffenen zu optimieren.
Frau Birner, Diätassistentin und Ernährungsberaterin/DGE bereitete mit den Teilnehmern des Küchen-Workshops süße und deftige Speisen zu. Dabei zeigt sie unterschiedliche Möglichkeiten, Speisen mit reichlich Energie und Eiweiß herzustellen. Parallel beschäftigen sich die Teilnehmer im Pflege-Workshop, fachlich unterstützt durch Frau Schmidt von der Regierung Oberfranken, mit den Ursachen und pflegerischen Maßnahmen zur Behebung von Mangelernährung. Die Teilnehmer nahmen von der Veranstaltung viele neue Ideen und Anregungen mit nach Hause und nutzten die Gelegenheit zum regen Erfahrungsaustausch mit Kollegen.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Lisa Vogt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-320
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de