Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© highwaystarz - fotolia.com

ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth lädt zu mehreren Veranstaltungen im Jahr ein. Die Treffen finden in der Regel in Einrichtungen der Teilnehmer statt. Sie können jederzeit in unsere ProfiTreff-Reihe einsteigen.
ProfiTreff West
Den ProfiTreff West bieten wir für die Landkreise Bamberg, Forchheim, Lichtenfels und Coburg an.
ProfiTreff Ost
Den ProfiTreff Ost bieten wir an für Teilnehmer aus den Landkreisen Bayreuth, Kulmbach, Kronach, Hof und Wunsiedel an.

Informationen

Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:

  • Regelmäßige Treffs
  • Fachliche Informationen und kollegiale Beratung
  • Erfahrungsaustausch
  • Führung durch die Einrichtung nach dem ProfiTreff
  • Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anders ausgewiesen)
  • Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben

Termine 2018

23. Oktober 2018 • 14:30 - 17:00 Uhr
Vegetarische und vegane KüchePflanzliche Ernährung liegt im Trend – auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Bereits über acht Millionen Menschen in Deutschland verfolgen diese Ernährungsform. Doch was bringt eine vegetarische und vegane Lebensweise tatsächlich mit sich und welchen praktischen Herausforderungen müssen Sie sich bei der Herstellung vegetarischer/veganer Gerichte stellen? Welche Ideen hat die DGE zu einer ovo-lacto-vegetarischen Menülinie? Wenn ja, wie lassen sich diese umsetzen?
Welchen Beitrag können vegane Gerichte zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz leisten?
In diesem ProfiTreff möchten wir Ihnen die Potenziale und Herausforderungen in Bezug auf ein vegetarisches und veganes Verpflegungsangebot von Betrieben, Krankenhäusern, Senioreneinrichtungen sowie weitere Gesundheits- und Sozialeinrichtungen aufzeigen. Zusätzlich erwartet Sie die Vorstellung des Aufgabenbereiches der Genussakademie durch Herrn Dr. Reitmeier, Leiter der Genussakademie.
Für Verantwortliche in Kinder-, Jugend- und Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Kantinen und Betriebsrestaurants sowie anderen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung.
Besonders empfehlenswert für Küchen-, Hauswirtschaftsleiter/-innen und Verpflegungsverantwortliche.
Anmeldeschluss: 12.10.2018
VeranstaltungsortKErn – Kompetenzzentrum für Ernährung, Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach

In unserem ProfiTreff

  • erläutern wir die Begriffe "vegetarisch" und "vegan".
  • diskutieren wir den gesundheitlichen und umweltschonenden Nutzen.
  • bewerten Sie den eigenen Speiseplan mit Hilfe eines Selbstchecks.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 12.10.2018 online an.
28. November 2018  • 14:30 – 17:15 Uhr
Tatort Küche – Erste-Hilfe-Update in der GVSchneiden, kochen, braten - Tatort Küche. Allein 15.000 Unfälle geschehen monatlich in Deutschlands Küchen und Kantinen. Schnelles zielgerichtetes Handeln sowie ein klarer Kopf können im Ernstfall lebensrettend sein und Schlimmeres verhindern.
Mit diesem ProfiTreff möchten wir Ihre Gesundheit als Küchenpersonal in den Fokus setzen. Dazu wird Stephan Macht, Dozent des BRK Bayreuth, gängige Gefahren und Risikohotspots im Küchenalltag diskutieren und Sie auf den Notfall durch Wissensvermittlung und praktische Übungen vorbereiten.
Für Küchen- und Hauswirtschaftspersonal von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebsgastronomie.
Anmeldeschluss: 16.11.2018
VeranstaltungsortAELF Bayreuth

In unserem ProfiTreff

  • diskutieren wir Erste-Hilfe-Maßnahmen bei Schnittverletzungen, Verbrennungen, Verbrühungen, Vergiftung und Verätzung.
  • informieren Sie über Meldevorgänge bei Unfällen und Infektionen.
  • steht neben theoretischen Inhalten vor allem die Praxis im Vordergrund.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis 16.11.2018 online an.

Bisherige Veranstaltungen

  • Verpflegungsleitbild als Chance – Den Stellenwert des eigenen Verpflegungsangebotes stärken
    Veranstaltungsort: Bayreuth
  • Zertifizierung – Chance oder Last?
    Veranstaltungsort: Bayreuth
  • Weniger Abfall - Weniger Kosten
    Veranstaltungsort: Bamberg
  • Weizen: Mythen und Fakten
    Veranstaltungsorte: Burgkunstadt/Bamberg
  • Überblick und Aktuelles aus dem Lebensmittelrecht
    Veranstaltungsort: Bamberg
  • Arbeitssicherheit und Ergonomie – alternsgerechte Arbeitsplatzgestaltung
    Veranstaltungsort: Bayreuth

Kontakt

Ansprechpartnerin

Lisa Vogt
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-320
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de