Coaching Kitaverpflegung

Kleines Mädchen mit Zöpfen hält Gabel in der Hand und isst Gemüse

© Thinkstock

Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken unterstützt sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.

Neue Coaching-Runde – bis 30. April bewerben

Kitas können sich bis 30. April 2019 für eine Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung im Kita-Jahr 2019/20 bewerben. Aus allen Bewerbungen werden bayernweit 40 Kitas ausgewählt, die die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung ab September 2019 bis Juli 2020 fachlich unterstützt und begleitet.
Die Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung ist für die Kitas kostenfrei.

Faltblatt Coaching Kitaverpflegung - Broschürenportal Externer Link

Voraussetzungen

Mitmachen kann jede Kita, die

  • ihren Sitz in Bayern hat,
  • mindestens vier Tage in der Woche eine warme Mittagsverpflegung anbietet,
  • einen Verpflegungsbeauftragten als Ansprechpartner für den Kitaverpflegungs-Coach stellt,
  • ein Essensgremium installiert, bestehend aus mindestens einem Vertreter der Kitaleitung, dem Verpflegungsbeauftragten, einem Elternvertreter und dem Speisenanbieter,
  • bereit ist, sich selbst aktiv in den Coaching-Prozess einzubringen und Veränderungen zu bewirken.

Bewerbung

Bitte reichen Sie folgende Bewerbungsunterlagen ein

    Bewerbungsanschreiben:
    Formulieren Sie ein individuelles Bewerbungsanschreiben, in dem Sie schildern, welche Verbesserungen Sie bei Ihrer Mittagsverpflegung mit dem Coaching erreichen wollen und wo Sie konkreten Unterstützungsbedarf durch den Coach sehen.
    Speiseplan:
    Bitte reichen Sie einen vierwöchigen Speiseplan ihrer Kita ein.
    Bewerbungsbogen:
    Bitte stellen Sie sicher, dass der Träger, die Kitaleitung, der Verpflegungsbeauftragte und der Speisenanbieter die Bewerbung unterstützen und lassen Sie die Bewerbung von allen unterschreiben.

    Coaching 2018/19 in Oberfranken

    In gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung umzusetzen – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Zusätzlich begleiten Coaches die Einrichtungen ein Kitajahr lang vor Ort - gemäß dem Motto:
    "Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen."
    Das Coaching startet im September 2018 und endet im Juli 2019.

    Evangelisches Kinderhaus Kreuzkirche, Hof

    Außenansicht des Kinderhauses Kreuzkirche in Hof mit seinem Eingangsbereich
    Im Evangelischen Kinderhaus Kreuzkirche werden fast 120 Kinder von den Krippenkindern bis zu den Zehnjährigen in den Schülergruppen betreut. Das Mittagessen liefert ein Speisenanbieter. In Form einer Ausgabeküche wird es an die Kinder weitergegeben. Es nehmen durchschnittlich 100 Kinder an der Mittagsverpflegung teil.

    Herausforderungen und Ziele des Coachings
    Für das Evangelische Kinderhaus Kreuzkirche ist es ein wichtiges Anliegen die Lebensmittelreste zu verringern. Um der Ursache auf den Grund zu gehen werden die Lebensmittelreste dokumentiert und ausgewertet.
    Mit Hilfe des Kita-Coachings soll zudem der Speiseplan kindgerechter und abwechslungsreicher gestaltet werden. Es werden neue Fischrezepte ausprobiert und Süßspeisengerichte durch vegetarische Gerichte ersetzt. Auch ist das Angebot eines warmen Essensangebots in den Ferien ein Thema.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Evang. Kinderhaus Kreuzkirche
    Fröbelstraße 1, 95030 Hof
    Einrichtungsleitung: Diana Hein
    Verpflegungsbeauftragte: Katrin Roßner
    Coach: Marlena Beck

    www.kreuzkirche-hof.de Externer Link

    Kinderkrippe Zwergerlbande, Wunsiedel

    Außenansicht Zwergerlbande
    Die Kinderkrippe Zwergerlbande betreut 24 Kinder von 0 bis drei Jahren. Sie möchte die Eltern bei ihrer Erziehungsaufgabe unterstützen und beraten, da die meisten Mahlzeiten, vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag, in der Krippe eingenommen werden. Das Mittagessen liefert ein Cateringservice der Johanniter täglich frisch.

    Herausforderungen und Ziele des Coachings
    Die Überprüfung des Speiseplans zeigte, dass bereits 60% der DGE-Empfehlungen erfüllt sind. So müssen zur Optimierung nur noch mehr Seefischgerichte und vegetarische Gerichte angeboten werden. Auch ist die ansprechende Ausgabe der Speisen ein Thema wie z. B. Rohkost in unterschiedlichen Formen, Kräuter über die Suppe streuen. Mit Wunschgerichten soll die Akzeptanz des Essens, auch bei den anderen belieferten Einrichtungen, gesteigert werden.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kinderkrippe Zwergerlbande
    Sechsämterlandstr. 26, 95632 Wunsiedel
    Einrichtungsleitung: Jasmin Weiß
    Verpflegungsbeauftragte: Jana Abandowitz
    Coach: Marlena Beck

    www.kita-wunsiedel.de Externer Link

    Kindergarten St. Johannes, Bamberg

    Außenansicht Kindergarten St. Johannes
    Der Katholische Kindergarten St. Johannes betreut 50 bis 56 Kinder im Alter von 2,5 bis 6 Jahren. Täglich nehmen zwischen 30 und 45 Kinder an der Mittagsverpflegung teil. Das Mittagessen liefert der Speisenanbieter eines Gymnasiums in Bamberg. Für 2019 steht eine Sanierung des Kindergartens an. Es kommen zwei Krippengruppen dazu und ein Kinderrestaurant soll errichtet werden.

    Herausforderungen: und Ziele des Coachings
    Das Essensgremium möchte im Verlauf des Coachings ein Verpflegungsleitbild erstellen, welches in das pädagogische Konzept des Kindergartens integriert wird. Darauf aufbauend soll das Verpflegungskonzept für das entstehende Kinderbistro durchdacht und verschriftlicht werden. Um Ideen zu sammeln wird in anderen Einrichtungen hospitiert. Ein weiteres Thema ist die Erstellung eines Hygienekonzepts.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kindergarten St. Johannes
    Oberer Stephansberg 7, 96049 Bamberg
    Einrichtungsleitung: Ulrike Böhnlein
    Verpflegungsbeauftragte: Michaela Dresel
    Coach: Marlena Beck

    www.kindergarten-st-johannes-bamberg.de/ Externer Link

    Kindertagesstätte St. Marien, Gundelsheim

    Außenansicht des Kindergartens Sankt Marien
    Die Kindertagesstätte St. Marien betreut ca. 180 Kinder von 0 bis 6 Jahren in 8 Gruppen. Das Mittagessen liefert der Speisenanbieter gundelsheim.gesund. Es nehmen täglich zwischen 35 und 45 Kinder daran teil.
    Gesunde, vollwertige Ernährung hat in der Einrichtung einen hohen Stellenwert. Regionale Produkte, Restevermeidung, Wertschätzung von Nahrungsmitteln sowie der bewusste und sinnvolle Umgang sind ihr wichtig.
    Herausforderungen: und Ziele des Coachings
    Die Überprüfung des Speiseplans zeigte, dass bereits 60% der DGE-Empfehlungen erfüllt sind. So müssen zur Optimierung nur noch etwas mehr Gemüse, Fischgerichte und Vollkornprodukte in den Speiseplan eingebaut werden.
    Die Essatmosphäre bei der Mittagsverpflegung wird unter die Lupe genommen, um ein schöneres Ambiente für die Kinder zu schaffen. Hierbei soll die Lautstärke beim Essen reduziert, Deko und Tischsets sollen gebastelt und einheitliche Teller sollen angeschafft werden.
    Auch will der Kindergarten in einem Verpflegungsleitbild verschriftlichen, welche Aspekte bei der Kita-Verpflegung ihnen besonders am Herzen liegen.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kindertagesstätte St. Marien
    Karmelitenstr. 1, 96163 Gundelsheim
    Einrichtungsleitung: Josephine Weidmann
    Verpflegungsbeauftragte: Claudia Popp
    Coach: Marlena Beck

    www.kindergarten-gundelsheim.de Externer Link

    Luise Scheppler-Hort, Bamberg

    Der Luise-Scheppler-Hort Bamberg in der Außenansicht
    Der Kinderhort "Luise Scheppler" mit 34 belegten Plätzen liegt im Herzen der Gartenstadt, einem Bamberger Stadtteil. Träger ist Diakonische Werks Bamberg-Forchheim e. V. Ein neu geplantes Kinderhaus wird voraussichtlich ab September 2019 Platz für 60 Kinder und Jugendliche von drei bis vierzehn Jahren bieten. Zurzeit wird das warme Mittagessen in der eigenen Küche täglich frisch zubereitet. Für alle Kinder und Jugendlichen ist dies ein fester Bestandteil im Hortalltag.
    Herausforderungen und Ziele des Coachings
    Nachdem das Coaching angelaufen und die Bestandsaufnahme beendet ist, hat sich der Hort mehrere Ziele gesetzt. An erster Stelle steht die Reduzierung der Speisenabfälle. Weiter steht im Fokus die Optimierung des Speiseplans. Hier sollen der Anteil von Fleischgerichten mit magerem Muskelfleisch erhöht, neue Fischrezepte ausprobiert und konsequent Gemüse oder Rohkost jeden Mittag angeboten werden. Auch werden neue Rezepte mit Getreidealternativen ausprobiert und abwechslungsreiche Soßen ohne Fertigprodukte werden getestet.nEine weitere Herausforderung im Coaching ist die Kalkulation einer Essenspauschale.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Luise Scheppler-Hort
    Mittelbachstr. 12, 96052 Bamberg
    Einrichtungsleitung: Sabine Bauernsachs
    Verpflegungsbeauftragte: Romana Braun
    Coach: Marlena Beck

    www.dwbf.de/scheppler-hort Externer Link

    Ansprechpartnerin

    Marlena Beck
    AELF Bayreuth
    Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
    95447 Bayreuth
    Telefon: 0921 591-343
    Fax: 0921 591-111
    E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

    Rückblick

    Teilnehmende Kitas 2017/18

    Folgende Kitas in Oberfranken wurden von September 2017 bis Juli 2018 von einer Ernährungsfachkraft individuell gecoacht:

    BRK-Kinderhaus, Bayreuth

    Ansicht BRK-Kinderhaus Bayreuth
    Das BRK-Kinderhaus betreut 74 Kinder (2 Krippengruppen á 12 Kinder, 2 Kindergartengruppen, 1 Hortgruppe mit insgesamt 50 Plätzen). Hervorzuheben sind die überlangen Öffnungszeiten des Hauses für im Schichtdienst arbeitende Eltern von wochentags 5:30 Uhr bis 21:00 Uhr.
    Bereits vor dem Coaching kochte der hauseigene Koch an 5 Tagen frisch für die Einrichtung. Die Kinder freuen sich jeden Tag auf's Neue auf das gemeinsame Mittagessen.
    Herausforderungen
    Gesunde Ernährung ist pädagogischer Schwerpunkt des Kinderhauses. Da liegen die folgenden Ziele nahe:
    • Durchgängig täglich das Mittagessen um Gemüse, Rohkost ergänzen.
    • Neue Rezepte mit Seefisch erproben.
    • Einen abwechslungsreichen Basis-Speisenplan erstellen, der den Kindern schmeckt.
    Die pädagogische Begleitung des Essens soll über regelmäßige Teamdiskussionen intensiviert werden. "Eine stetige Verbesserung unseres Mittagskonzeptes ist uns für unsere Kinder sehr wichtig", betont die Einrichtungsleitung Frau Ermer. Und Herr Schieber, Koch des Kinderhauses, freut sich darauf, neue Rezepte auszuprobieren: "Gespannt bin ich, wie die neuen Fischgerichte bei den Kindern ankommen!“.
    Esssituation im BRK-Kinderhaus Bayreuth
    Lösungswege
    Um einen wiederholbaren Basis-Speiseplan aufstellen zu können, wurde der Einkauf auf konkret definierte Produkte mit zuverlässiger Belieferung umgestellt. Dann wurden bewährte Rezepte um neue Gerichte erweitert und Schritt um Schritt mit Zutaten und kennzeichnungspflichtigen Inhaltstoffen festgehalten.
    Die pädagogische Begleitung der Mahlzeiten in ihrer Rolle als Vorbilder wurde in den Teambesprechungen zum Thema gemacht.
    Ergebnisse
    Die größere Vielfalt in den Gemüsegerichten hat der Zufriedenheit der kleinen Tischgäste keinen Abbruch getan. Auch Lasagne mit Spinat und Seelachs gehört nun zu den Lieblingsgerichten von Kindern und Mitarbeitern. Bis zum Ende des Kita-Jahres ist ein sich künftig wiederholender Speiseplan für 12 Wochen erstellt, der Einkauf und Zubereitung erleichtern und die Kinder an neue Lebensmittel und Gerichte heranführen soll.
    Die Gruppen haben ihre Speisenausgabe und die Gestaltung der Mahlzeit auf unterschiedlichen Wegen in Abhängigkeit vom Alter der Kinder und den Räumlichkeiten gefunden, das Mittagessen in angenehmer Atmosphäre zu gestalten.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    BRK-Kinderhaus Bayreuth
    Dr.-Franz-Straße 5, 95445 Bayreuth
    Einrichtungsleitung: Stefanie Ermer
    Verpflegungsbeauftragter: Christian Schieber
    Coach: Susanne Dobelke

    www.brk-kinderhaus.de Externer Link

    Kindergarten St. Gisela, Bamberg

    Ansicht von Kindergarten St. Gisela
    Der katholische Kindergarten St. Gisela bietet Platz für die Bildung und Betreuung von 50 Kindern ab drei Jahren. Die Eltern brauchen den Kindern weder Getränke noch Brotzeit mit in den Kindergarten schicken. Getränke und Frühstück gibt es vom Kindergarten und die Kinder helfen bei der Vorbereitung und Zubereitung. Das Mittagessen wird von einem Restaurant aus der Umgebung geliefert. Dabei ist es dem Kindergarten sehr wichtig, dass dort frisch gekocht wird.
    Mit dem Coaching möchte der Kindergarten seinen Speiseplan auf den Qualitätsstandard der DGE überprüfen, neue Ideen für eine abwechslungsreiche Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung, dass der Speisenanbieter mehrere unterschiedlichste Einrichtungen beliefert, erhalten und die Essenssituation mit Unterstützung des Coaches reflektieren.
    Herausforderungen
    Der Kindergarten St. Gisela legt den Schwerpunkt auf die Verbesserung des Speiseplans und hat sich Folgendes vorgenommen:
    • Gemüse oder Rohkost sowie Kartoffeln, Nudeln oder Getreide sollen konsequent jeden Mittag im Angebot sein.
    • Fleisch und Wurst soll es nur noch maximal zweimal pro Woche geben.
    • Neue Rezepte mit Naturreis und für abwechslungsreiche Soßen werden erprobt.
    Lösungswege
    Speisenanbieter und Kindergarten haben den Vier-Wochenspeiseplan gemeinsam unter die Lupe genommen und nach Variationsmöglichkeiten gesucht, vegetarische Gerichte und vor allem leichte Soßen anzubieten, die die Wünsche anderer, ebenfalls belieferter Einrichtungen genauso berücksichtigen.
    Ergebnisse
    An manchen Tagen ist nun ein Baukasten-Speiseplan entstanden. Er macht es möglich, dass St. Gisela seinen Kindern noch unbekannte Gemüsesorten aber auch Naturreis anbietet und die Kinder erfahren, dass Gemüsesuppe auch ohne Würstchen lecker ist.
    Damit alle vier Wochen ein abwechslungsreiches Speisenangebot bieten, achtet der Speisenanbieter penibel auf die Zusammenstellung der Wochenpläne: ein Fischgericht, maximal zwei Gerichte mit Fleisch oder Würstchen sind nun selbstverständlich. Suppen- und Pfannengerichte lockern das Angebot auf.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kindergarten St. Gisela
    Kornstraße 25, 96050 Bamberg
    Einrichtungsleitung: Nadja Heinbuch
    Verpflegungsbeauftragte: Isabell Meister
    Coach: Susanne Dobelke

    www.kiga-st-gisela-bamberg.de Externer Link

    Kindertagesstätte St. Klara, Schwarzenbach

    Eingangsbereich des Kindergartens St. Klara
    In der Kindertagesstätte St. Klara werden aktuell 71 Kinder von der Krippe bis in den Hort betreut. Das warme Mittagessen ist für den überwiegenden Teil der Kinder in St. Klara fester Bestandteil des Kindergartentags. Es wird in der eigenen Küche täglich frisch zubereitet.
    Die Kita ist bestrebt, das Angebot altersgerecht zu gestalten und die Essenssituation und Organisation der Verpflegung weiter zu verbessern. St. Klara möchte den Kindern nicht nur ein gesundes Mittagessen anbieten, sondern die Kinder beim Mittagessen in ihren Alltagskompetenzen fördern.
    Herausforderungen
    St. Klara will im Coaching bei der Speiseplanung mehr Seefischgerichte und max. zweimal Fleisch und Wurst pro Woche anbieten. Auch das Ambiente des Essens ist ein Thema. Durch Modifikation der Gruppeneinteilung und der Essenszeiten soll die Organisation des Mittagessens beruhigt werden.
    Lösungswege
    In einer großen Teambesprechung wurden die Abläufe in der Mittagszeit beleuchtet und Lösungsideen gesucht. Parallel hat die Köchin des Kindergartens neue Fischgerichte und Gemüsegerichte ausprobiert.
    Elterninfo zum Coaching und über Vollkorn in der St. Klara

    Elterninfo zum Coaching

    Zusammen mit einer Elternvertreterin und der Verpflegungsbeauftragten wurde auf die Rückmeldungen der Kinder geachtet. Um die Eltern über das Vorhaben auf dem Laufenden zu halten wurden Aushänge z. B. zum Thema Vollkorn, gestaltet.
    St. Klara Eingedeckter Tisch mit Bänken
    Ergebnisse
    Die Abläufe der Mittagszeit wurden so umstrukturiert, dass nun gruppenübergreifend die Kleinen zuerst im gemeinsamen Speiseraum essen, gefolgt von Großen und Schulkindern. Die Kinder sitzen auf neuen Bänken in nun etwas größeren Tischgruppen mit Tischservice. Dadurch werden sie bei der Essensausgabe nicht nur stärker beteiligt, auch das ständige Stühlerücken entfällt.
    Köchin, Leitung, Verpflegungsbeauftragte und Elternvertreterin haben einen sich künftig wiederholenden Speiseplan entworfen, der Raum für saisonales Gemüse und Desserts lässt. Bei der neu eingeführten Vollkornnudelsorte, die auch Standzeiten gut übersteht, greifen auch hier alle gern zu.
    Durch die Wiederholung des Speiseplans erleichtern sich Einkaufsplanung und Kennzeichnung der Speisepläne.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kindertagesstätte St. Klara
    Anton-Richter-Weg 3, 95126 Schwarzenbach
    Einrichtungsleitung: Claudia Rödel
    Verpflegungsbeauftragte: Gabriele Becher
    Coach: Susanne Dobelke

    www.kiga-schwarzenbach.de Externer Link

    Kinderhaus Sonnenschein, Untersiemau

    Ansicht Kinderhaus Sonnenschein
    Im Kinderhaus Sonnenschein werden bis zu 90 Kinder betreut (Krippengruppe: 12 Kinder von 1 Jahr bis zu 2 ½ Jahren; 3 Kindergartengruppen: jeweils bis zu 25 Kinder von 2 ½ Jahren bis zur Einschulung). Träger ist die evangelisch-lutherische Salvatorgemeinde Untersiemau.
    Das Kinderhaus bietet Vollverpflegung, d.h. die Kinder bringen keine Mahlzeiten mehr von zu Hause mit. Das Mittagessen wird von einem örtlichen Speisenanbieter angeliefert und in Form einer Ausgabeküche an die Kinder weitergegeben. Es nehmen zwischen 50 bis 60 Kinder an der Mittagsverpflegung teil. Mit Hilfe des Kita-Coachings will das Kinderhaus mehr Qualität und Struktur in sein Verpflegungskonzept bringen.
    Herausforderungen
    Das Kinderhaus Sonnenschein nimmt das Coaching zum Anlass, sich konzeptionell gut aufzustellen. Bis zum Sommer soll ein umfassendes Verpflegungskonzept vorliegen. Neben der gesundheitsförderlichen Speisenplanung soll die Einbindung von Kindern und Eltern aber auch das Thema Restevermeidung in diesem Zusammenhang angegangen werden. Startschuss ist ein Konzeptionstag Anfang Januar.
    "Das Thema Verpflegung hat bei uns in der Einrichtung einen hohen Stellenwert. Wir wollen unsere Arbeit professionell aufstellen und Standards entwickeln", sagt der Leiter des Kinderhauses, Markus Ondra.
    Lösungswege
    Nach der Entscheidung für die Einrichtung eines Kinderrestaurants hat das Kinderhaus bei anderen Kitas hospitiert, um deren Umsetzung hinsichtlich Organisation und Raumgestaltung kennenzulernen.
    In enger Absprache optimierten Verpflegungsbeauftragte und Speisenanbieterin die Speiseplanung und gestalteten eine Tabelle, mit der die Speisenreste der einzelnen Gruppen erfasst und zurückgemeldet werden können.
    Ergebnisse
    Mittlerweile basieren die Wochenspeisepläne auf Wünsche einzelner Gruppen, die so variiert werden, dass nicht nur täglich Gemüse und Stärkebeilagen sondern auch Rohkost, Vollkorn sowie Fleisch und Fisch im gewünschten Umfang enthalten sind.
    Bereits vor den Sommerferien sollen gruppenübergreifende Essensschichten erprobt werden, um die im Team entwickelten Möglichkeiten zur Zusammenstellung der Schichten, Tischordnung, Speisenausgabe oder auch Geschirrrückgabe zu testen.
    So kann dann der Personaleinsatz aber auch der Bedarf hinsichtlich Ausstattung und Raumgestaltung des zukünftigen Kinderrestaurants im nächsten Kitajahr besser geplant werden.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kinderhaus Sonnenschein
    Pestalozzistraße 5, 96253 Untersiemau
    Einrichtungsleitung: Markus Ondra
    Verpflegungsbeauftragte: Vanessa Philipp
    Coach: Susanne Dobelke

    www.sonnenschein-untersiemau.de Externer Link

    Kindergarten Wickie, Teuschnitz

    Ansicht Kindergarten Wickie
    Im Wickendorfer Kindergarten Wickie e.V. werden maximal 35 Kinder vom vollendeten zweiten Lebensjahr bis zum Schuleintritt betreut. Der Kindergarten möchte die Eltern bei ihrer Erziehungsaufgabe bestmöglich unterstützen. Dazu gehört es auch, die Kinder mit einem frischen, vor Ort zubereiteten, gesunden und vollwertigen Mittagessen zu versorgen.
    Mit Hilfe des Coachings möchte der Kindergarten seine Verpflegung – das Mittagessen und gemeinsame Frühstück der Kinder - optimieren, Anregungen und evtl. Verbesserungsmöglichkeiten für das Mittagessen herausarbeiten und in die tägliche Praxis integrieren.
    Herausforderungen
    Auch beim Kindergarten Wickie wird der Speiseplan modifiziert, so dass konsequent jeden Tag Gemüse und Getreide auf den Tisch kommen, häufiger Seefischgerichte und maximal zweimal Fleisch und Wurst pro Woche im Angebot sind. Daneben will der Kindergarten in einem Verpflegungsleitbild entwickeln, welche Aspekte ihm bei der Kita-Verpflegung besonders am Herzen liegen.
    Lösungswege
    Mit Hilfe des Speiseplan-Checks Mittagsverpflegung haben die Verpflegungsbeauftragte und die Köchin der Einrichtung die Schwachstellen des bisherigen Speiseplans ermittelt. Dann wurden bewährte Rezepte variiert bzw. z. B. mit Rohkost ergänzt und neue Rezepte ausprobiert.
    In den Teambesprechungen wurden die Inhalte des Verpflegungsleitbilds diskutiert.
    Ergebnisse
    Nun ist es selbstverständlich, dass täglich eine Gemüsebeilage oder Rohkost angeboten wird. Auch die Gemüsepfanne mit Fischwürfeln wird gerne gegessen. Vollkornnudeln und Naturreis - keine Frage - stehen auch auf dem Speiseplan.
    Damit auch in jeder Situation das Essen auf den Tisch kommen kann, werden die Rezepturen nun dokumentiert. Das erleichtert zudem den Einkauf.
    Welcher Wickischmaus in der jeweiligen Woche auf den Tisch kommt, erfahren die Eltern und die Kinder nun schon im Eingangsbereich.
    Auch die Inhalte des Verpflegungsleitbilds stehen mittlerweile fest, demnächst wird es auf die Internetseite gestellt.
    Ansprechpartner und Kontakt:
    Kindergarten Wickie
    Förtschendorfer Straße 16, 96358 Teuschnitz
    Einrichtungsleitung: Rosi Ströhlein
    Verpflegungsbeauftragte: Diana Vetter
    Coach: Susanne Dobelke

    www.kiga-wickie.de Externer Link