Fachtagung Ernährungsbildung 2018
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Mehrere Teilnehmer strecken Arme aus

Die Fachtagung des Netzwerks Junge Eltern/Familien am 17. Oktober 2018 am Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Bayreuth lud dazu ein, über den richtigen Umgang mit Zucker in der Kinderernährung zu diskutieren und Ideen zu sammeln, wie mehr Bewegung in den Familienalltag integrieren werden kann.

Die Teilnehmer erfuhren, dass uns die Vorliebe für Süßes bereits durch unsere Gene in die Wiege gelegt ist. Auch die Erziehung spielt eine unmittelbare Rolle für diese Prägung. Und nicht zuletzt beeinflussen Marketingstrategien gezielt den Konsum von zuckerhaltigen Lebensmitteln; besonders Kinderlebensmittel wecken geschickt das Interesse der Kleinsten.
Bedeutung von Bewegung im Freien
Bewegung fördert nicht nur die Gesundheit. Kinder lernen dabei wesentliche soziale Kompetenzen. Unter anderem müssen sie Risiken richtig einschätzen, zum Beispiel beim Balancieren über einen umgefallenen Baumstamm. Auch lernen die Kinder spielerisch viele kausale Zusammenhänge kennen: Je steiler der Berg, desto schneller wird der Schlitten.
Die Pausen boten Gelegenheit, sich fachlich auszutauschen und das leckere, gesunde Verpflegungsangebot zu genießen. Die Foren am Nachmittag ergänzten das Thema mit praktischen Beispielen, kleinen Verkostungen und neuen Ideen.

Austausch in Foren

Ansprechpartnerin der jährlichen Fachtagung

Eva-Maria Stemp
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: 0921 591-313
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Rückblick

Fachtagung 2017

Fachtagung 2017: Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Teilnehmer stehen mit erhobenen Armen im Veranstaltungssaal.

Im Rahmen der Fachtagung am 17. Oktober 2017 wurde ein Blick über den Tellerrand gewagt. Denn wie gesunde Ernährung funktioniert wissen viele. Doch was auf den Tellern landet, wird auch von prägenden Faktoren und familiären Gegebenheiten mitbestimmt. Die Tagungsgäste beschäftigten sich deshalb mit der biografischen Entwicklung eigener Essvorlieben. Und der eine oder andere konnte sich sicherlich mit dem Leitsatz "So, wie meine Eltern gekocht haben, die Oma gekocht hat, den Geschmack habe ich eben…" identifizieren. Aber auch die Rolle der Väter für ihre Kinder und Familien sowie das Thema Bio-Lebensmittel standen an diesem Tag im Blickpunkt. 

Eine aktive Pause und das Bewegungsforum sorgten für gute Stimmung und spielerische Bewegungsideen. Die Teilnehmer erhielten außerdem neue Impulse, um Kinder langfristig zu Bewegung, aktivem Spielen und Sport zu motivieren. Insgesamt durften die Tagungsgäste viele neue Anregungen mit nach Hause nehmen und können diese als MultiplikatorInnen in den Bereichen Ernährung, Bewegung und Gesundheit an junge Eltern und Familien weitertragen.
Der rege Erfahrungsaustausch untereinander war eine wertvolle Ergänzung zum fachlichen Input und den alltagsbezogenen Anregungen durch die Referenten. Die Organisatorinnen Dr. Katrin Müller und Elisabeth Weber freuten sich, dass über 100 Multiplikatorinnen und Multiplikatoren aus ganz Oberfranken mit ihnen gemeinsam über den Tellerrand geblickt haben.

Fachtagung 2016

Fachtagung 2016: Kinderernährung in Bewegung - Herausforderungen und Chancen

Zwei Hauptvorträge und vier Workshops kombinierten Theorie und Praxis. Das Thema Gesundheitsförderung, insbesondere von Kindern mit Migrationshintergrund, wurde ganzheitlich betrachtet. Wie Präventions-Programme in Kitas umgesetzt werden können, war ein weiterer Schwerpunkt. Die Teilnehmer erhielten Antworten auf Fragen rund um das Thema Kinderernährung. Wie Kinder essen lernen, wie frühkindliche Ernährungserziehung funktioniert und wie Kindermilch, Quetschbeutel und Co. mit ihren zahlreichen Packungsangaben bewertet werden können, wurde umfassend beleuchtet. In puncto Bewegungsarmut sorgten aktive Pausen und das "sportliche Forum" für gute Stimmung und spielerische Bewegungsideen.