Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner im Landkreis Bayreuth und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich ganz Oberfranken.

Meldungen

ProfiTreffs 2019
Bericht aus der Praxis / Wechselwirkung Nahrungs- und Arzneimittel

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

© fotolia.com

Das Fachzentrum Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken lädt 2019 herzlich zu dem nächsten ProfiTreff ein. Thema ist: "Wechselwirkung: Nahrungsmittel und Arzneimittel" (3. Juni 2019).  Mehr

Infoveranstaltung am 13. Februar 2019 in Bamberg
Hygienemanagement

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Speisen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung müssen hygienisch einwandfrei sein. Deshalb ist eine sorgfältige Hygienepraxis notwendig und rechtlich vorgeschrieben. Wir informieren Sie darüber, welche hygienischen Anforderungen beim Umgang mit Speisen in Ihrer Einrichtung gestellt werden und wie Sie die relevanten Gesetze umsetzen können.   Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 14. März 2019
Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet!

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Unsere Fachtagung findet am Donnerstag, 14. März 2019, in Bayreuth statt. Der Fokus liegt darauf, Ihre Leistungen Ihren Essensgästen gelungen zu kommunizieren und zu präsentieren. Machen Sie es Ihren Gästen einfach, Ihre wertvolle Arbeit richtig wahrzunehmen.   Mehr

Workshop am 10. April 2019 in Bayreuth
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse

Mit geeigneten Mahlzeiten und pflegerischer Unterstützung können Sie Ihren Patienten attraktive Mahlzeiten anbieten, das Essen und Trinken erleichtern und tragen so zu einer besseren Lebensqualität bei. Am 10. April 2019 bietet das Fachzentrum den interdisziplinären und praxisorientierten Workshop ""Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen" in Bayreuth an.  Mehr

Coaching an oberfränkischen Kitas und Schulen

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa © Monkey Business 2 - shotshop.com

© Shotshop

Fünf Kitas und fünf Schulen aus dem Regierungsbezirk Oberfranken machen sich mit viel Engagement auf den Weg, ihr Verpflegungsangebot zu optimieren. Ziel ist eine gesundheitsförderliche, wertgeschätzte, nachhaltige und ökonomische Mittagsverpflegung.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referent/-in für Ernährung bzw. Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© fotolia.com

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth sucht laufend Referenten/-innen für die Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Bewegung, die im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien angeboten werden. Die Zielgruppen sind: Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita.  Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite