Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

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"Ernährungshandwerk erleben" - unter diesem Motto sollen Schülerinnen und Schüler der 7. bis 9. Jahrgangsstufen an bayerischen Mittel- und Realschulen die Spezialitäten des Ernährungshandwerks aus erster Hand kennen und wertschätzen lernen.

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt setzt das Projekt in Oberfranken um. Es schult Ernährungshandwerker und bietet Schulen Unterrichtsmaterialien sowie Kontakt zu einem Ernährungshandwerksbetrieb. Das Fachzentrum begleitet den Besuch und unterstützt die Umsetzung.

Schulen ins Ernährungshandwerk

Allgäuer Bergkäse, Bayerische Breze, Nürnberger Rostbratwürste, Fränkischer Grünkern und Co. – Bayern ist über die Landesgrenzen hinaus für seine Spezialitäten bekannt. Fest mit der Esskultur sind die bayerischen Ernährungshandwerker und die von ihnen hergestellten Produkte verbunden. Deshalb bietet "Ernährungshandwerk erleben" Schülern die Gelegenheit, aktiv an der Produktion mitzuarbeiten. Im Projekt besuchen Schülerinnen und Schüler die Betriebsstätten vor Ort und stellen Bayerische Spezialitäten her. Ziel ist es, die Wertschätzung, das Bewusstsein für Qualität und Regionalität der Jugendlichen zu steigern.

Ablauf des Projekts

Um dabei zu sein, melden sich bayerische Ernährungshandwerker sowie Mittel- und Realschullehrer der 7. bis 9. Jahrgangsstufen bei den Projektmanagern Ernährungsbildung am Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an.

Unterstützung für Lehrer

Teilnehmende Lehrer erhalten kostenfreie Unterrichtsmaterialien, die sie zur Vor- und/oder Nachbereitung des Besuchs einsetzen können. Schülerinnen und Schüler lernen mithilfe dieser die Ernährungshandwerksberufe aus dem Blickwinkel der Bayerischen Spezialitäten kennen. Grundlage bildet die Bayerische Spezialitätendatenbank:

www.spezialitaetenland-bayern.de Externer Link

Seminar für Ernährungshandwerker

Interessierte Ernährungshandwerker müssen vor dem ersten Besuch ein Grundlagenseminar zum Projekt besuchen. Voraussetzung zur Teilnahme ist ein Meisterbrief oder eine Berufsausbildung mit Ausbildereignungsprüfung. Die Schulung am Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung vermittelt alle wichtigen Informationen für die Umsetzung. Erst im Anschluss erhalten teilnehmende Schulen den Kontakt zum Betrieb.

Sie sind an einer Teilnahme interessiert? Wenden Sie sich an unsere Ansprechpartner

Elisabeth Weber
AELF Bayreuth
Adolf-Wächter-Straße 10 - 12
95447 Bayreuth
Telefon: +49 921 591-320
Fax: 0921 591-111
E-Mail: poststelle@aelf-by.bayern.de

Auftaktveranstaltung

Schulklasse im Backparadies

Mit dem Besuch der Eckersdorfer Schulklasse bei Fuhrmanns Backparadies fiel in Bayreuth am 19. Oktober 2017 der Startschuss für die bayernweite Umsetzung. 20 Schülerinnen und Schüler einer neunten Klasse erlebten, wie die Herstellung traditioneller Backwaren funktioniert und was den Beruf des Bäckers ausmacht. Sie durften dabei selbst aktiv Brötchen formen, Brezen schlingen und Zöpfe flechten.
Mit dem Besuch bei Fuhrmanns Backparadies in Bayreuth schloss das Staatsministerium mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Bayreuth die Modellphase des Projekts "Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule" in Oberfranken ab und ebnete den Weg für die bayernweite Umsetzung.
Fotos: Wawarta/StMELF