Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner im Landkreis Bayreuth und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gmeinschaftsverpflegung zusätzlich ganz Oberfranken.

Meldungen

ProfiTreff - Jetzt anmelden
Weizen: Mythen und Fakten

Mehrere Personen in einer Großküche

Die ProfiTreffs finden am 24. und 25. Januar 2017 in Burgkunstadt und Bamberg statt. Der Genuss von einigen getreidehaltigen Lebensmitteln ruft bei manchen Menschen Beschwerden hervor. Was Sie über Weizensensitivität und die Autoimmunerkrankung Zöliakie für Ihren Küchen- und Hauswirtschaftsalltag wissen müssen, wird Inhalt der ProfiTreffs sein.   Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 14. März 2017
In Gemeinschaft richtig gut essen

Köchin blickt in einen Topf

© fotolia.com

Alles rund um die Ernährung und Esskultur ist im Wandel: Neue Lebensmittel, Trends und veränderte Verzehrsgewohnheiten haben direkte Auswirkungen auf die Gemeinschaftsverpflegung. Dr. Esther Gajek fasst bei der Fachtagung am 14. März 2017 in Bayreuth den Bogen vom Sonntagsbraten zum veganen Schnitzel.  Mehr

Coaching Betriebsgastronomie
Neue Runde 2017 läuft

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

In Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das Staatsministerium Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeitet. Unser Fachzentrum stellt Ihnen die Leitlinien und unser Coaching Betriebsgastronomie vor.   Mehr

Rückblick Fachtagung am 19. Oktober 2016
130 Teilnehmer informieren sich über Kinderernährung

Teilnehmerinnen sitzen im Veranstaltungssaal

Rund 130 Erzieherinnen, Tagespflegepersonen, Ernährungsfachkräfte und Multiplikatoren aus den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Sport informierten sich bei der Fachtagung über Themen wie Übergewicht, Ernährungsmythen und Gesundheitsförderung bei Kindern mit Migrationshintergrund.   Mehr

Neues Bildungsangebot des AELF
Genussvoll mitten im Leben

Älteres Paar mit Schild Genussvoll Mitten im Leben

© fotolia.com

Wie mit Genuss im Alltag den körperlichen Veränderungen beim Älterwerden begegnet werden kann, zeigt das Bildungsangebot "Genussvoll mitten im Leben". Es wendet sich an Menschen ab 65 Jahren.   Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite